我想我很怜悯她。
那天我在电话里,对小哲子说:我不忍心看下去了。我有点心痛这个不懂事的孩子。她总是在伤害别人的爱,为什么不珍惜。小哲子说:她真的不值得可怜。总是孩子气。你和她一样。
翠翠永远呆在那条溪边。呆在痛苦里。而且她很漂亮,每个人都喜欢她。我应该嫉妒她的。但我没有,我不想没有父母的爱,那对我来说很重要。我是不喜欢翠翠的,甚至有时会有点恨她。因为刀子总是无视那份爱。为什么不面对,就只是因为胆怯,她总是不会考虑傩送和天保,是否难受,明明知道那份爱的存在。
不过,与翠翠相比,我真的很幸福,是真的。在读完最后一节,其实结局是必然的,情人节那天,我在电话亭打电话给Howe,说:这时候给你打电话是不是不合时宜,Howe回答:习惯了,因为你总是不懂事,还像个孩子。我说:像不像翠翠,那个让人怜让人恨的孩子。他说,不像。翠翠是个好孩子,但你不是,如果你是她,那背景,你会更糟。那天天很阴,后来便下起了雪。
她总是那么任性。
翠翠,也当笑话答道:“有人唱歌我就听下去,他唱多久我也听多久!”
“唱三年六个月呢!”
“唱得好听,我听三年六个月。”
“这不公平吧?”
“怎么不公平?为我唱歌的人,不是极愿意我长远听他唱歌吗?”看,翠翠又在任性了。
祖父很爱她,她总是不把这份关心放心上。翠翠,你让我生气了。
“翠翠第二天第二次在白塔下菜园地里,被祖父询问自己主张时,仍然心儿怦怦地跳着,把头低下不作理会,只顾用手去掐葱。”
翠翠让太多人痛心了,包括天保、二佬、爷爷,还有我,为什么不珍惜。
“夜间果然落下了大雨,夹以吓人的雷声。电光从屋脊上掠过时,接着这是訇的一炸雷。翠翠在暗中抖着。祖父也醒了,知道她害怕。且担心她着凉,还起身来把一条布单搭到也身上去。祖父说:翠翠,打雷不要怕!”
傩送离开了翠翠。相爱的人为什么要分开。翠翠勇敢一点,好不好。相爱的人应该永远在一起的。
一个太爱别人的人,总是在不知觉地伤害自己。就如翠翠,其实受伤的不只是周围痛她的人,自己也受伤了。不过伤口被割开太深。便无知觉了。所以,我说翠翠总是让人疼呢!
那天我问小宝,我是不是不会爱别人,小宝说具体从某个角度说你是的。我问为什么。小宝撩起我耳边的长发说,因为你总是在爱一个人的时候轻易伤害另一个人,你真可恨。原来我真的总是伤害我家小宝。
翠翠伤了一个人的心,我也伤了别人的心。而我们是那么不同。翠翠是无意地错过一些爱。而我是伤了一片人的心。并且我是有心的,所以翠翠是那么容易得到原谅,原谅她的同时会彻心彻肺可怜她。而我真是不可被原谅。
翠翠在等待那个人。仍然在等待。
我要努力去爱别人了,努力一点。再努力一点。