有人说,成熟是一种美丽,一种让人迷恋的韵味。其实有时成熟更是一种疼痛,它让你挣扎着成长,让你去懂得。
宋歌
我是宋歌,但大多数人都叫我宋沁的妹妹。是我们是双生子而且是长得有点儿“天上人间”的双生子。宋沁随妈妈,五官精致,一头齐腰长发,钢琴十级,由内向外散发的气质不想让人注意都难。而我只能算得上是眉目清秀,而且脾气又差,人缘也不好。但因宋沁的缘故也不算孤单。我想了很久,我唯一的优点就是学习好。我嫉妒宋沁。甚至是到了仇恨的阶段,什么东西都要与她抢,而她只是笑着让给我,所以我更加讨厌她。
但是谁也没想到,一向成绩优秀的我,竞中考失利,只能进一个普通的高中。而更反常的是,宋沁进了一所普通的艺校,她不是被保送到一个优秀的艺校吗?为谁么突然放弃?
宋沁
我是宋沁,我有一个双胞胎妹妹叫宋歌。妈妈从小就跟我说:“你是姐姐,就应让着、帮着点妹妹。”我听了,从小只要有人欺负宋歌,我就算打不过也拼命护着她。宋歌脾气不好,我便耐着性子陪她,只为让她感到不那么孤单。其实,我很羡慕宋歌。但是我知道我不能像宋歌一样,我是宋沁,我只能去假装成熟,假装成长,假装懂事。
令我意外的是一向成绩优秀的宋歌,竟然经中考失利,只能进一个普通的高中。当看到她用哭肿的眼睛,像个可怜的兔子似的对我说:“宋沁,我想吃你做的水煮鱼。”我终于做了那个决定。爸爸早就去世,妈妈为了生活常年在外奔波,我便早早学会了做饭,其实并不想学做饭,只是见宋歌饿的伤心,觉得心里难受。给宋歌做了饭后,我便坐公交车去了那所艺校,我钢琴十级自然是有人争着要,这所艺校说只要我去他们学校,就有十万元的奖学金。正好够宋歌去重点高中的钱,妈妈挣的钱只能支撑平时的日常支出,我是姐姐,我应该这样做。
宋歌
我收到了那所重点高中来的录取通知书,我知道是为什么,可宋沁却对我说:“可能是他们见你平时优秀,让你破格录取了!”我幼稚,但我不傻。那日我见宋沁匆匆忙忙地出去,忘记拿手机,我便跟了出去,见她进了那所艺校的门,我便懂了。
懂了她的好,她的忍让,她的迁就,她不过是大我二分钟的姐姐却让了我十几年,而自己却嫉妒她,嫉妒妈妈对她好,嫉妒她的懂事,她的成熟。可现在懂了那成熟下的疼痛。
宋沁
自从那日回到家,宋歌像变了个人似的,不再挑食,也主动与我说话,找我逛街,还给我唱《吃你煮的鱼》,或许是长大了吧,可宁愿她永远是个小孩,不懂人情世故。
成长就是一场心的旅途,你总要一个人去面对一切,去挣扎着成长,去懂得为你爱的人撑起一把伞,懂得眼泪在没有人时才可以落下。