星期六上午阳光灿烂,天上飘着几朵雪白的云。太阳公公笑眯眯地,好像在向小朋友们招手。我写完作业后,闲着没事干。这时,妈妈说她要打扫卫生让我到楼下和小朋友玩。我一听,顿时心来潮,想:何不帮妈妈干点活儿!于是,我便对妈妈说:“妈妈,我和您一起打扫卫生好吗?”妈妈说:“也好,就给你一个锻炼的机会。我擦地面、洗衣服,你就擦电视机柜、写字台一类的吧!”这时,我已经迫不及待了,忙对妈妈说:“妈妈,3、2、1我们开始吧!”于是,我拿起抹布浸湿后,就干了起来。
大约过了半个钟头,我已经把窗户、台灯、写字台都擦遍了,这时,它们就像新的一样。手抹上去,一点灰尘也没有。我迅速地往妈妈那里跑去,说:“我来帮您洗衣服吧!”妈妈答应了。我走到水池旁,学着妈妈那样子。首先往盆里接些水,放一些洗衣粉,把衣服放进去,浸泡一会。抓住衣服,两手使劲搓洗。我一看,搓出了许多脏水,搓洗完了,我看还有没有污渍,突然我看见衣领还有许多污渍,就抹上肥皂,用力搓洗。最后,用清水反复清洗干净,直到没有污水,才把它拧干晾晒到衣架上。妈妈看我今天做了那么多家务说:“我家宝贝真的长大了”我听了心里美滋滋的甭提有多高兴了。哎,我今天才发现帮妈妈做家务的感觉真好。
通过今天的家务劳动,我知道父母每天都很劳累,他们每天为我做饭、洗衣服,饭来张口,衣来伸手,整天过着无忧无虑的日子。为了减轻父母的劳累,我们应该去孝敬父母,报答为我们所做的一切。