窗外的叶子已经开始一片片地飘落了,轻轻地洒在学校的水泥地上,夕阳懒懒地挂在山头,玩了一天,它也累了,脸涨得通红,羞了一片云彩,在这个美好的黄昏里,我想起了一个人,他也是出现在一个如此美好的黄昏里。
一向安静的教室里叽叽喳喳个不停,杂乱的音律里依稀可以听见一些同学谈话的内容。
“听说他是我们学校唯一有硕士学位的人。”“我也听说了,我还听说他是一位非常憨厚的老师呢!”“嗯,他又该被班上那些调皮的同学欺侮了”“想都别想,班主任可说了,谁要敢欺侮这位新来的老师,班主任就跟他没完。”听着这些话,我的眼睛情不自禁地往那扇关着的教室门看了看,紧闭的教室门慢慢地裂开了一条缝,他就这样出现在同学们的面前。
不高不矮,微胖,黑黑的,留着短发,穿着一身洗得发白的衣服。
他迈着沉稳的步伐,不慌不忙走上了讲台,没有别的老师那样优美动人的语言,只简单地介绍了自己的名字,班上那些调皮捣蛋的同学又起哄了,“怎么写?怎么写?你写在黑板上让我们看看嘛”。这位新来的老师,不愠不火,很淡然地在黑板上写下了自己的名字。
他不写还好,一写同学们便不信这字是出自一位硕士之手,黑板上歪歪扭扭的字体,简直就像是一个刚学会写字的小学生写的。听着下面爆发出的一阵笑声,他平静地站在那里,脸上的表情看不出他的喜怒哀乐。
不久之后,就有同学叫他“土豆老师”,后来,便简称“土豆”了,他和土豆看起来都是憨厚的,可爱的,“土豆”成了同学们最喜爱的老师了。
他讲课时,如鲁彦笔下的鲁迅——“声音是平缓的,既不抑扬顿挫,也不慷慨激昂的音调”,同学们上课时喜欢和他开一些玩笑,他很随和,也从不向班主任打我们的小报告,所以我们在他的课堂上就尽情地笑着,不似在其它老师课堂上那么的拘束。
几乎就是这样热热闹闹地度过了初三这个奋斗的黄金时节,平时打闹着,嬉笑着,可是该面对的挑战还是要面对的,中考就要来临了,大家都投入了紧张的复习之中,无奈平日里落下的功课太多的,并非一日之功就能补上的。
大家都急了,可是“土豆”不急,他从容地给每个同学讲解不懂的问题,让同学们准备一个错题集,然后,早读的时候,他就挨个地看每个同学的错题集,指出他们的错误,教他们一些句型,同学们的成绩又飞速地直线上升,大家都喜了,可是“土豆”不喜,似乎这一切都在他的意料之中。
“土豆”把自己雕刻成一所列车,把每位同学都送到了理想高中的门口,然后回到原地,守候着下一批路人。
“土豆”在每位学生心中轻轻地走过,他留下的脚印是淡淡的,却让每一位学生终生难以抹去。