今天早上,我和妈妈发现花盆下面有许许多多的蚂蚁,我和妈妈一起把花盆抬起来。啊!不得了,花盆那里有一个巨大的蚁巢。正好老师让我们写观察,我决定就写蚂蚁了。
我到厨房里拿了一块猪肉、几粒熟米饭,看它会不会出来,五分钟后,果然有蚂蚁跑出来了。让我出乎意料的是,它居然不是自己吃,而是回去,拉来了一个连这么多的“士兵”触角对碰,然后,蚂蚁越来越多,而且,它们走的路线和第一只蚂蚁走的路一模一样。这太奇怪了,我跑去问妈妈,妈妈说:“它们触角对碰就是传达信息,就跟我们说话一样,还有,蚂蚁走过的路会留下一种气味,蚂蚁就会顺着气味走。”原来这就是蚂蚁的秘密。老妈的知识可真渊博呀!我谢过妈妈后,赶紧跑回去,看见肉和米饭已经变成了大大的“芝麻”了,我还发现它们一分钟搬一毫米。因为同伴越来越多,所以一分钟搬一毫米变成了两毫米、三毫米、、、、、、过了一个小时,终于搬回去了。
真没想到小小的蚂蚁居然有这么大的团结精神,我们还有什么理由不团结、不互相帮助呢?