今天,我看了由撒贝宁﹑欧阳夏丹﹑王小丫主持的《开学第一课》感悟深刻。撒贝宁的语言风趣幽默,令我捧腹大笑,于丹那深刻又令人信服的话语扎进了人心中最柔软的根部,令我沉思。
《美就在你身边》是这次的主题,也是个能触动人灵魂的主题,俗话说“眼睛是心灵的窗户”只要我们用最纯洁的心灵来看这个世界,就会发现身边点点点滴滴的美。刘洋第一位女航天员,她首次完成了神九和天宫完美对接,这是美吗?这就是美。最美司机吴斌用生命最后的45秒,撑起24人的一片蓝天。这不但是美,而且是一个伟大的壮举。焦刘洋﹑叶诗文她们的精神令人折服。为了获得奥运会这枚奖牌,付出了多少努力,吃了多少苦,我们知道吗?我们只见到她们的彩虹,可是不知道彩虹前的暴风雨是多么激烈呀!她们从5岁就开始训练,在游泳池里流过多少泪,我们不知道。但我知道“一份耕耘,一份收获”,她们是世上最美的人!
平凡的美也有很多,天边才露出一丝鱼肚白的亮光,环卫工人已经早早地起床,他们为了保持城市的清洁,没有睡过一夜饱觉,他们这种无私奉献的精神,不正是我们所要学习的吗?
正如于丹所说:“在你的身边不缺少美,而是缺少一双善于发现美的眼睛!”