读了《一百条裙子》这本书,我的内心很不安。我们班会不会有学生欺负,捉弄,他们眼中现阶段的学习上或者行为上有点跟不上同学呢?
旺达。佩特罗斯基是一个有着很长、奇怪名字,家境很不富裕,天天穿着一件洗得发白的蓝裙子的自卑小女生。她坐在班级的角落里。同学们经常取笑她。她非常希望引起大家的注意。在小女生们讨论塞西莉的华美的新裙子时。她告诉大家她有一百条裙子,挂在她家的衣柜里。其实那是的可爱旺达美丽的梦想,她在包装纸设计了一百条式样不同的裙子,真是美丽至极!后来在学校的绘画比赛中取得第一名的好成绩!同学们根本没有人会相信她,都认为她在撒谎。大家都拿这件事捉弄她,取笑她,旺达默默地忍受着。佩琪和玛蒂埃经常在上的路上即使迟到也等着她,问同一个问题“你有多少个裙子”,以此为乐。直到有几天旺达再也没到学校上学,他们很奇怪。原来这个有着奇怪名字的波兰小女孩自尊心受到很大的伤害转学了。她的这两个小姑娘才非常的内疚,自责。亲自在偏僻波金斯山上去找她。结果没有找到。特别是玛蒂埃她明知同学们在捉弄和自己一样家境的旺达,不仅没有阻止,而且成了他们的帮凶。她的内心深感不安,和佩琪给旺达写了一封信道歉信。署名:“波金斯山”收。没想到在圣诞晚会上,梅森老师意外的受到了旺达的信,旺达原谅了大家,说特别想念大家,还特别说明有两幅画要送给佩琪和玛蒂埃。他们对这个宽容大度的让人怜爱的小女孩感到深深的自责。他们多么希望时光倒流,他们再也不会伤害旺达了。但是,早知如此,何必当初?
孩子们,在我们的班级里,尽管现在有几个同学学习或者纪律不太好,从他们课堂高举的小手,从他们被老师表扬后喜悦的眼神中,老师早已知道他们一直在努力,请你们一定要友善地对待他们,不要屈服弱小的对吗?
孩子们,老师希望你们从优秀的书中去感悟怎样与同学相处,区分是非善恶,做人见人爱的善良孩子。
老师也希望你们能把你读书的感受写在你的博客里,哪怕是一句体会,感悟也可以,还可以把你读的好书推荐给老师和同学们。
孩子们,与书为友,其乐无穷;与书同行,终生收益!