我在为自己读书作文
作为一名幼儿园教师,我常常会读些书来充实自我。最近别人向我推荐了一本书——《我在为谁工作》。闲暇时细阅,颇有感触。如书中所言:在这个世界上,最有力量的东西,莫过于书了。一本好书能改变人的一生,让一个人从失败走向成功,从忧伤走向快乐,从灰心失意走向奋发图强。的确,一个人读的书越多,就越能明白事理,也就更能读懂人生,更加珍惜人生。培根的一段话尤为精彩:“读书使人明智,读书使人聪慧,数学使人思维精密,哲理使人思想深刻,伦理学使人有修养,逻辑学使人善变……无非就是让我们博览群书。如果我们能做到这一点,相信我们的生活就一定会充实幸福。
《我在为谁工作》就是这样一本好书。虽然我只是把它粗略读完,但封面上的一段话给我很大的感触:在工作中,不管做任何事,都应把心态回归到零,把自我放空,抱着学习的态度,将每个任务都视为一个新的开始,一段新的体验,一扇通往成功的机会之门,千万不能视工作如鸡肋,食之无味,弃之可惜,结果做得心不甘、情不愿,于公于私都没有裨益。我们当中的有些人,时常处于消极颓废的心理状态中,觉得社会太大,自我所学、所想的在现实中经常行不通,完美、成功的境界离自我更是遥不可及。于是,便有些垂头丧气,驻足不前,面临人生的道路一片茫然,不知所措。也有时候,对自我当前的工作不太满意,导致了一些负面的情绪,这样,抱怨与痛苦就产生了。在这个时候,一本好书,它能够帮助我们启发思维,掀起久违的热情。
然而,工作又是什么呢?我认为,工作是每个人对社会应尽的职责,如果没有机会工作或不能从工作中享受到乐趣的人,就失去了人生的好处。每个人都有自己的目标和梦想,正是为了获得某些东西完成梦想,或是成就自我,去拓宽、加深、提高自身的技能,将自身全面发展成为和谐美丽的人,我们才会专注于一个方向,并为此付出毕生的心。工作是一个施展自我才能的舞台,除了工作,没有哪种活动能有如此高的充实自我、表达自我的机会,以及如此强的个人使命感和种种活着的理由。要明白,工作是我们要用生命去做的事情。作为新时代的幼儿园教师,我们更需要用热情去重燃工作的激情,呵护幼儿,爱岗敬业,我们不是在为谁工作,更不单纯是为了赚钱,我们是在为自己的理想而工作,要把自己当做工作的主人才能更好地从中获得发展的机遇。
不言而喻,答案已经很明显,我们是为自己而工作,是在为自己的人生工作。既然这样,我们就应负起天经地义的职责,义不容辞以诚信为立身之本,尽心尽力,坦荡处世,率直为人,把职业当做生命的信仰,一起努力、一起奋斗,为建立和谐美好的社会贡献自己的力量。