它开始长出根,向下钻,向上冲。有时它碰上了石头,它用力钻,从石子边上钻出一个小缝。它已经准备好,在等待春天的第一场雨,引导它冒出芽。那场雨来了,雨细如针,牛毛;密得如头发;软得如羽绒。咔,它从土地中钻出来了,它是那样嫩,绿。它轻松的望在世界微笑。
然而,它并不满足于现在的样子,它还有新的追求。它在等待第二场雨。它长出了花苞,是那样的饱满,但颜色未知。它多想知道花的样子。但那场雨还是没有来,它又向花苞输送更多的营养。那场雨来了,来的是那样迟,它拼命吮吸着蓝天的乳汁,成长。
“砰”的一声,那含苞欲放的花苞开了。像燃烧的火焰,像姑娘们的笑脸,还像新生儿的小手,迎着朝阳开放,对着蓝天、雨露微笑。在风雨中,它接受成长的洗礼。它面对困难只是摇摇身子,抬着头,挺着胸,目视远方。它从来不炫耀自己,只是为一片绿色的草地点缀一滴红色……
原来你是一朵玫瑰花,
淅淅沥沥的小雨
带着幽香滚下花瓣的茸毛
茑萝绿色的卷须轻轻颤动
此时,一粒“与众不同”的种子
从你的身上掉落
望着世界微笑
而你轻松的瞩望田野
等待来春
为这片绿色渲染一群红色
绽放一朵花,就是绽放自己;凝视一朵花,就是凝视自己……