生命的支点作文600字记叙文
对面人家的阳台上几钵月季花灿烂地盛开着,很是撩人。花期不是很长,但它依然绽放在阳光下,给人赏心悦目。我叼着烟斜靠在阳台上,这般静静地欣赏着她。怎一个“美”字了得。不由得思起人生,忆起一段往事来了——-一段从地狱之门回来的往事。
那年女儿才九个月,不能说话,刚学会扶着东西站立,高兴时能迈两步,随即趺倒在地。全家很是高兴,女儿咯咯笑个不停。国庆节前,妻带女儿到省城大姨家去玩,有些时日了。公司放假,便乘车前去接她们回来。
天空灰蒙蒙,车行不远便下起雨来,细细的雨丝轻轻地敲打着车窗,空气中少了些尘埃,到也清晰了许多。年轻的驾驶员一边轻松地开着车一边和女友聊着天。我们几位同事也海阔天空地聊了起来。同车的一位女同事是去看女儿的,今年刚上大学,自然话题便转到她的身上。
我不由得想起女儿来,那胖乎乎活泼可爱的女儿。每每抱出去玩,路人总要上来睢一瞧:这小帅哥真可爱。便伸手过来拧两下。我和妻连忙解释:女儿。小家伙仿佛听得懂大人的赞美之词,高兴地手舞足蹈。自从女儿来到这个世界,我的生活也改变了许多,不论白天或是夜晚她总是粘着我。一旦出差也是归心似箭,心总是吊吊的。
窗外雨还是下个不停,路面象是一面镜子,溜光溜光的。一位同事提醒司机,车速放慢些。小伙子原是部队的汽车兵,这点车速对他来说也许不算什么。车内播放着浪漫的歌曲,还不时和女友调上两句情。这种感觉,边上的人多余的话自然置若罔闻。
半个多月没见女儿了,那种思念的感觉是初为人父才有的。这种心情犹如一人行走在茫茫沙漠中突遇绿洲,行驶在波浪惊涛的大海上瞧见港湾。女儿呀呀学语可爱的样子,跚跚学步怪样一时间浮现在我的眼前,心中如蜜一般的甜。同事的戏笑全然没有听进一字,“想小胖妞了吧”。我一笑作答。
天空依然下着细细的小雨,车行至一座七米多高的大桥上,司机没有减速。这时对面的桥头上突然一年轻女孩骑车上桥,司机一打方向,企图避开骑车女子。大约是车速太快,方向打的太大。车子碰断护栏,飞身而下,我们一车六人着实表演了一次高台跳水。不知过了多长时间我醒过来了,便把同事们一个个拖出车外,当我最后去救那个女同事时,她已经了,脑浆一地。一个脆弱的生命,一个年轻的母亲就这样地走了。事后听交警说,车子当时要不是落在这块细软的草地上,或落在河中,或落在布满鹅卵石的河滩上,定是全车人亡。打那以后我有好几个月不敢坐车,出差是绝对坐火车的。
我们打哇哇坠地来到这个世界,又安安静静地离开这个空间,短短的几十年只是划了一个圆,留下一条生命的轨迹。有时想,我们应该让这个生命的圆圈划得大一些,生命的轨迹更加明亮一些。难道这样的理由还不充分吗?
珍爱生命,让生命的每一步行程都是快快乐乐的。就象对面阳台的月季,凋谢了又盛开,用火火的热情拥抱太阳、拥抱大地、拥抱人间。