《奇迹男孩》是一部很值得中国电影人借鉴的影片,它里面富有人文教化的力量。这种类型的成长电影看起来似乎并不难制作,但在我们产业如此繁荣的背景下,这样的影片却少见。
男主角是天生面部有残疾的小男孩奥吉,他为了获得别人的友谊,在学校生涯开始不久,就给同学杰克抄袭的自己的科学考试的试卷,他在这个方面成功了,他果然获得了同学的友谊,但是这种友谊的获得显然是不牢靠的,是需要被惩罚的,但是影片并没有直接去指责这种行为,毕竟谁会不同情这样弱势的一个孩子呢?
但是这种方式建立的友谊,是一定要破灭的,果然影片进行到一半,奥吉和杰克的关系就以其他方式遭遇了危机。他们后来重新建立的友谊,是由于他们在其他更为积极的合作中获得的,这里面都包含着一种细腻的道德感觉,比较值得我们去体会。还有在课外活动上的欺侮和反抗,正义感在这个小社会内部的一点点建立,都不仅仅关乎剧情上的承转启合,更是对我们观众潜移默化地施加了影响。
我们如何相互理解,如何给予爱,如何让爱的源泉更加深厚,这是一个永恒的话题。另一方面,从小奥吉的角度来说,如何面对生命的本有的残缺感?———我们应该强调这种残缺的“本有性”,因为电影也非常细腻地为其他角色设计了生命的缺憾。当缺憾面对缺憾,他们获得了互相沟通的渠道。
当小奥吉的生活信念快被摧垮的时候,姐姐用自己的脆弱和困境说服了奥吉,让他走上大街庆祝万圣节。电影还试图通过其他微妙的细节来向小奥吉展示生命的真谛,比如宠物小狗的亡。这部电影于是将小奥吉的遭遇普遍化了,使得他具有普遍性的隐喻的价值,也使得本片具有治愈和励志等多重效果。