“善良一点,因为每个人都在与人生苦战。如果真正想要了解他们,只需要用心去看。”
生命来到窗前,不吭一声将我们拎向人间,在那一刻,我们都是没有选择的、平凡的一粒微尘,但平凡中所具有的特殊的星星点点的光芒也在慢慢展现出来,即使是旁人看来的“特殊”,甚至是“怪物”。
《奇迹男孩》中的奥吉就被这样称呼着,“可不要碰他,否则你会感染上不知名的病毒。”奥吉,生来有着异于常人的外貌,27次手术的印痕成为他年仅10岁却走过的不寻常的路。即使是走在大家异样的眼光中,他依然去拥抱美好想象中受人欢迎的自己;即使是受到欺凌,他依然能善良地接受道歉并原谅他人。
“我希望每一天都是万圣节。我们可以一直戴着面具,这样就能够四处游历,广交朋友,不用去理会面具下的我们长什么样子。”他因外貌而自卑,但却从未忘记心中的梦想——成为宇航员。他害怕别人看到他的面容,于是常常戴着宇航员的头盔;他害怕与人交流,于是常常默默学习。他是人人躲避的“怪物”,他是科学课上的“小天才”。林清玄也曾说过:“那些没有被嘲笑与批评的黑暗所包围过的人,就永远无法在心里点起一盏长明之灯。”
当然,他的善良、勇敢也得之于他的家庭:善解人意、愿意与他玩耍,畅谈梦想的父亲;为了他放弃硕士学位,专心只为他画作的插画师母亲;因弟弟的特殊而受到冷落却依然爱他的姐姐。
一切都是幸运与不幸的交织。
他能否坚持抱着被伤害的破碎的心继续他的梦想,又是否能抱着狂奔的念头用温柔的方式对待不温柔的世界,电影中未上演,我的内心里却演绎着未来属于他的更多奇迹……
平凡与特殊的关于爱的交织,成为奇迹。