感谢同桌作文五年级
我是一个十分胆小的人,遇到什么问题也不敢向老师请教,这一周,我与常胜将军赵琰哲成了同桌,我想,这一次有救了!可是事实上我错了,事情并非我想象得这么简单。
赵琰哲是一个热衷于钻研数学的人,所以思维极其敏捷。书上的题他几乎无师自通,而且质量相当高。大多数的时间他就在奥赛题的王国里自由徜徉。每当看到他钻研成功时满脸幸福的样子,我就开始蠢蠢欲动。记得有一次,我被一道题卡住了,就向他发出求助的信号,可他漫不经心地瞥了我一眼,淡淡地说:“我也不会。”
“你不可能不会!”我瞪着他。
“亏你还是左手拿筷子,右脑怎么这么不发达?连这道题都不会,哀哉!”他的话语里流露出令人难以忍受的鄙夷。
“我这是大智若愚,劳驾一次,仅此而已。”我厚着脸皮央求着。
“再说一遍, 我不会!”他不耐烦地大吼一声。
面对着他的盛怒,我也恼羞成怒:“哼,走着瞧。”说完就开始了自己的探索之路。瞟瞟同桌,他仍是一脸的平静。
没有了同桌的帮忙,我只能硬着头皮独立作战苦思冥想……“小明喝了咖啡的三分之一之后,加上了牛奶,这时又喝了全部的五分之一,再加满牛奶……。”“喝了三分之一,又加满,咦?这样一来,喝的咖啡不就是……”我的脑海里突然出现了柳暗花明的生机!于是,循着已知条件,认真地分析,思路居然在我的层层深入中趋于明朗……哦,一时间我明白了,解题除了从问题入手之外,还应当结合生活实践去思考。数学,生活中的学问!我的心头掠过从未有过的温暖。
“胜利的感觉怎么样?”同桌莞尔一笑。不知为什么,此刻我觉得他的笑脸是那么的阳光,那么的纯真。
“只可体会,无以形容。”我沉浸在幸福的包容之中。
生活就是这样,只有自己迎难而上,才能体验到其中的甘甜。
感谢同桌的一声声“不知道”,他让我明白了“求友不如求手”的生活态度,我会牢牢恪守这个宗旨,在自己的人生道路上播洒汗水,知难而上,收获辉煌。