感谢自己作文400字左右
《感谢自己的不完美》:拥抱自己的不完美,悦纳真我。
吸引我的首先是这本书的题目,生活中我们要感谢的事情有很多,但是从没有听说过感谢自己的不完美。通常人们更多追求的是如何追求完美,尽量避免自己的的不完美。有时候不完美还是一种缺失,自己的不完美又有什么值得感谢的呢?自身的不完美会给人们带来什么呢?这个题目勾起了我的好奇心。
本书的作者是武志红,是一名心理学家,心理咨询师作家。作者从心理学的角度提出了人生中的负面情绪,如痛苦、悲伤、愤怒、恐惧、嫉妒等,即自己的不完美,在个人的成长中有一定的正面意义和帮助作用。通常人么认为这些负面情绪,阻碍了人们的成长,影响了人的幸福,人们总是努力去克服和逃避负面情绪。但作者从新的角度提出,当我们接纳它们,把它们作为朋友而不是敌人的时候,我们会慢慢的开始接纳它们,并且要感谢它们让我们变得越来越坚强。
书中通过自己的经历和自己在咨询中的案例,具体生动的分析了,人生中的不完美当我们处理好时所具有的力量,让我们重新认识那些负面情绪。
作者在书的序言中提出了“真实胜过完美”的理念,作者这里的“真实”就是自我们在承受那些负面情绪时所承受的痛苦。书中告诉我们一旦懂得什么是真实,如何接受自己的真实,如何跟自己真实的在一起,就会深刻地感知到真实是比完美更好的东西。当我们深入的去思考的时候,就会发现我们害怕面对真实的自己,才不愿接受不完美的自己。当我们对痛苦有接纳能力时,我们才会坦然的说出的自己有问题,自己有痛苦。就像作者所说“一个人的心理健康程度与接纳痛苦的程度成正比”。书中主要谈了接纳痛苦、悲伤、愤怒、恐惧、嫉妒等这些负面情绪,对人的帮助。
悲伤是完结悲剧的力量。
作者认为悲伤的过程是告别不幸的过去的必经之路。当我们陷入这种真切而纯粹的悲伤时,必然会泪如泉涌,而这泪水就宛如心灵的洪水,会冲垮我们在自己心中建立的各种各样的墙,最终让我们的内心成为一个和谐的整体。
我们须切记:我们的力量不在于我们看上去有多快乐,而在于我们的心离我们的人生真相有多近。一场大病、一场灾难或一场意外的亡,改变了我们的人生态度,使得我们明白什么是人生中真正重要的。这也是悲惨的人生真相给我们的馈赠。
恐惧告诉你,什么对你最重要生活中我们难免会被恐惧、焦虑所困扰,很排斥想尽快摆脱这些负面情绪,想尽快摆脱它们。可是恐惧是个非常重要的东西,它的重要之处在于越让自己害怕的东西就对自己越重。内心的恐惧,让人们去关注自己最重要的东西。
愤怒是对愤怒者的保护“当人们清楚明白地表达出愤怒的情感时,它就能为一个人和一种关系做出很大贡献;但当愤怒被遮掩隐藏起来时,它的影响则正好相反。”易愤怒的人,力量就强,这是因为愤怒既是保护自己的力量,也是激发自己的力量。
嫉妒:压抑嫉妒便是削弱竞争力其实嫉妒和竞争是紧密联系在一起的,如果你克制自己的嫉妒,就意味着你在克制自己的竞争力。这会造成很多问题。
作者书中也给出了面对负面情绪的建议:说出“我接受,让心灵回归自由让负面情绪在你的内心流动起来,我们想要做一个真实的人、一个更好的人,想把真正的自己活出来,就需要去触碰这些东西,理解和接纳这些东西。当你一旦深深地理解和接纳了这些所谓的负面情绪时,你会深深地体验到什么是自由。
接受已经发生的事实,承认它已不可改变。当我们学会接受之时,我们就会把注意力转移到自己身上,懂得自己才是问题的答案,我们开始改变自己,最终获得自由。
理解自己,接受自己,才能悦纳自己。