四年级作文400字收压岁钱
春节刚过,根据新闻报道,在春节“赚”了不少压岁钱的广州中小学生们纷纷走上街头豪爽一把。有的学生一掷千金,打算用收到的20xx元利市请同学吃日本菜。有位同学用利市钱买了一部价值五千多元的带摄像头的彩屏手机,剩下的买了衣服和鞋子,一天就花掉6000元利市钱。中小学生这种花钱法着实令人咋舌,有道是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”因为他们从来不缺钱花,甚至不知道什么叫贫穷,他们享受的是花钱如流水般的快乐感。手握数千元,他们首先想到的是购买自己喜爱和想要的东西,如影碟、数码相机、手机、MP3以及衣服、鞋子,花销上连盹都不打,表现得非常大度、一掷千金,可对于书籍、文具等学习有益的产品,不少学生表示无兴趣。还说“买书什么时候都可以,爸妈都会给钱;利市那么难得,怎么会用来买那些?”。春节是我国最隆重的传统佳节,给小孩压岁钱延续久矣,人们日子一年过得比一年好,压岁钱也是一年胜过一年,由几毛开始上到几百,再由几百到几千上万,真是芝麻开花——节节高哇!我们广州是中国经济较发达地区,人均生活水平比较高,一个中小学生过年收得大几千万把块的压岁钱也算不了什么。但是,这些压岁钱极大多数是来自亲戚,或父母的同学、朋友同事,抑或上下级之间的关系往来,由于这些钱不是学生们劳动所得。也正因为如此,他们在花费上也就毫不吝惜,甚至同学之间拿压岁钱充阔摆富,进行攀比压岁钱之类的活动。但是他们不知道,这些压岁钱其实还是家长的。但是父母对孩子也过于溺爱和放纵,数千元也就任由他们花去。这样的家庭一般都是小康之家,平时也是宠着、惯着,无形中他们也就把压岁钱当成自己既得之物,想咋花就咋花,而且花得大手大脚、心安理得……
所以,我们必须要定出合理使用压岁钱的计划,并且要培养成勤俭节约的习惯。
(1)在我国,目前地区贫富悬殊差别很大,贫困地区的学生仍然交不起学费,买不起学习用具;而对于那些富裕的学生来说,拿出部分利市钱来,向贫困地区的同学们伸出援助之手,捐出一部分帮助他们度过难关,并不是一些很困难的事。我们的压岁钱那么多,也同样可以在学校举办的公益活动中捐一些钱给有困难的人,哪怕一元也好。
(2)我们可以将压岁钱积攒起来,存大部分压岁钱入银行也是很好的事情。可以使我们从小养成节俭的好习惯,不要让一元轻易地从手中花掉。自己也可以买一些学习用品或小玩具小小地奖励一下自己,只要花钱不要浪费就可以了。
(3)我们还可以把压岁钱一年一年地存好,报自己喜欢的才艺班。这样既可以培养自己喜欢的兴趣和爱好,还可以合理使用压岁钱。这样不是一举两得吗?
看!多棒呀。我相信我们一定会成为理财“小专家”