心中的高山作文高中
多少的事情跌入我的心海,却总是石沉大海,甚至来不及泛起层涟漪,就消散了,沉寂的大海似乎只会这样,翻不起浪花。但终有一次,心中大海开始翻腾,翻起浪花。
考试总是失利,心中沉闷,只觉再怎么努力亦是无用。回乡走一趟,欲静,好好休息。说走就走,提起包,就踏上路程。低着头走在家乡村口的斑驳石桥上,片片枫叶从身后飘来,凌烈秋风刮起叶片,叶子飘起又飘落,挣扎状,却始终不肯落地。拾起一片红于二月花的色彩,它如火映在我眼中,我问,为什么要坚持?它不语,似乎是理所应当该如此,我轻吹一口气,它又飘落在地上。
小溪在寂静中缓缓的流淌,其上早已映着火红之色。远处,夕阳正从重岩叠嶂之后慢慢坠落,夕日欲颓,但却又有再上之势:他燃烧着自己的生命,用自己的鲜染红了千里云,用自己的热量点燃了半边天,他面对着铺天盖地而来的黑暗,丝毫不惧。他不理会“只是近黄昏”的境地,一心坚持“无限好”。他在坚持在努力,他不惧,就算失败。我心中一凛,为之动容。心海似乎打起了小浪,一阵接一阵。
世界万物都懂的坚持,身为万物之灵的我们更要懂得坚持之道。
夕阳之上,一只白鹭冲上青天,忽的又疾滑而下,一声长啸。观那白鹭,雪白的蓑毛,铁色的长喙,青色的细脚,增之一分由嫌长,减之一分则嫌短,素之一忽则嫌白,黛之一忽则嫌黑。它忽的又腾空而起,在空中划出一个美丽的圈之后,又笔直而下,长喙一张,即将一只肥大鳜鱼叼入口中。但那鱼一甩尾,便从其喙中逃走,掉入水中。
那白鹭尚不甘心,又将身一扭,摆头,振翅,长啸。它再一次扎入水中,长喙一甩,一只靑背大鱼被它甩入空中,再翻身一咬,带起点点细水,打起阵阵浪花,却早已将鱼咬在口中,喙一闭,那鱼似是放弃挣扎,甩动的长尾也停了。白鹭喉头一缩,那鱼就葬其腹中。浪花还未停,那白鹭早已飞去。
我似有所悟,心海开始翻滚。正是它一遍又一遍的坚持,才使它能捕到那鲜美的肥鱼。我又悟出一道理:“只有坚持才可成功。”在人生的道路上,何尝不是如此,只有坚持才可以走的更长久。只有坚持者才能在命运风暴中奋斗,只有有志者才能事竟成。
秋风依旧凌冽,萧瑟,我拉低了帽子,抬起头。片片枫叶随风起舞,飘起又飘落。白鹭站在浅滩上,伸着长颈,夕阳还在山后,红云还未散去……我拉了拉背包的带子,心中,坚持的浪花点点溅在我的心田之上,脚下的脚步坚定的走进村子。