爷爷已是一位70岁的老人了,当我年少时,爷爷陪伴我的点点滴滴,一直一直在我的脑海里浮现……
我的爷爷个子有一米七五,在过去来说算是很高的了。爷爷过去当过空军,是地勤,更是部队里有名的“雷达”专家,退伍之后,被分配到了工厂里,如今已经退休。
爷爷的头发不多,全是白的,还有一些秃顶,胡子眉毛也是白的,满脸布满了皱纹,不过他的眼睛炯炯有神,精神矍铄。
爷爷不是那种倚老卖老的人,从不以一个长辈教导的小孩态度和我说话,他对我来说,更像是一个朋友,一个兄弟。
在我上小学一年级的时候,爷爷就训练我爬山,和我一起爬,爷爷的身手很不错,爬到了半山腰,我已累得气喘吁吁,而爷爷还是不断鼓励着我,和我一起向山顶冲,到了山顶,就是一望无际的原野,我和爷爷一起赛跑,爷爷的速度早已把我甩在身后,这些快乐的回忆,在我脑海里不断的浮现。
如今,我到了初中,因为学业紧张,也很少去看爷爷,更不要说爬山了。到了假期,我闲来没事,就想起去找爷爷再爬一次山,爷爷一口答应了我。
我还是以为那是五年前的爷爷,所以并没有管那么多,一个劲的向山顶冲,可是我一回头,爷爷比以前慢了好多,才爬到半山腰,爷爷走不动了,坐在地上,望着远方,嘴里还在喘气,对我吃力的说:“真的是一代更比一代强啊。”看着爷爷年迈的身影和驼着的背,嘴里喘着气,我意识到爷爷老了。我又回想起小时候,眼眶里的泪水在打转,我扶着爷爷慢慢的向上走,爷爷在上坡时,显得是那样的吃力,又走了一会儿,爷爷说他有些晕了,实在走不动了,我就干脆背起了爷爷。背上这位老人,给了我太多美好的回忆,我欠他的太多。
想到这里我箭步如飞向上奔,爷爷还在喊着:“走慢点、走慢点。”
很快到了山顶,我们爷俩坐在山顶上,我们已不会再比赛奔跑,我知道爷爷已经跑不动了。如今,我也是学校400米的第一名,耐力、爆发力无人能比,无人能敌。爷爷老了,我超越了他。在山顶上,我紧紧搂着爷爷,我大声对着爷爷喊道:“爷爷,谢谢你!”
岁月,是一把刀,求你别再伤害爷爷,我愿用我的一切,换爷爷岁月长流……