以等待话题的作文600字
有花堪折直须折,莫待无花空折枝。
等待的智慧是什么?有些人认为,任何事都需要长时间的积蓄和凝聚;另一些人则认为,对于不可错失的良机,如果只是一味等待,定会让人遗憾终身;而我则认为,学会等待,学会何时该等待,何时不能等待,是一种美,更是一种智慧。
何时应该等待?种子被撒播在肥沃松软的泥土中,只有经过一季的等待,才能结成丰美的稻谷;如果急切鲁莽揠苗助长,它们也只能凋零。巴金先生在的疯狂浪潮中看着身边的亲朋挚友一个个受尽折磨,他本人也遭到了无数错误的批判。他想到过结束自己的生命,但他选择了等待,坚信黑暗终究不敌光明;而结束后,当人人趋名逐利如过江之鲫时,他选择了等待,一字一句地铭刻沉重如碑石的《随想录》,在文坛留下了一代佳话。由此可见,在巨大的挫折与困难面前我们应该坚定自己的信念,学会等待,等待着那片光明、幸福的美好未来,自己的耕耘奋斗必将得到收获。知道了何时应该等待,我们还应当了解何时不能等待。美国著名短剧《等待戈多》中,两位主人公为了等待那飘渺无稽的希望,无目标、无目的的等了七天,失败告终;宋人守株待兔,同样是在等待一个极不可能的希望,传为笑柄。如果我们的等待是无目标无目的的等待,或其目的、结果实现的可能极小,等待便只能是无意义的一场以时间为筹码的赌注,结果便是消耗浪费自己的时间;此时我们就不能等待,而应主动放弃,寻求新的目标,脚踏实地地去实现心中的理想,这才是“等待”的智慧。
而当我们遇到了难逢罕见的机遇,等待只会留下满怀的遗憾。一位青年去拜访著名画家毕加索,毕加索向他提出了他的绘画中的不足,青年道谢后说“我明天一定纠正完了给您看”,毕加索却着急地说“现在就纠正吧!如果您今天就了呢?”有人可能会认为这不近人情,但倘若我的“今日事”不能“今日毕”的话,无数的机会便会像沙一样从指缝中溜走,一次又一次失去完善自己的机会,毕加索的话不正是这个道理吗?抓住每分机遇,停止等待吧,同样也是等待的智慧。
学会等待,既是学会何时等待,何时不等待。面对那些只有通过实践的沉淀才能凝成的收获,我们必须耐心等待;而面对那些荒诞无稽的“希望”以及倏忽即逝的机遇,只有奋斗拼搏决不空等,把握住点滴时光才能取得成就。这,就是等待的美;这,就是等待的智慧!