自觉的青春话题作文
不管做什么事都得自觉,无论是干大事,还是谈小事,学习、工作,都得自觉,不会自觉学习、工作的人是没有成就的。
在我们班,有不少同学都不自觉学习。该上课时不好好上课,该写作业时不好好写,或是不交作业,再加上以前老师压迫着学习,已有不少同学把学习当作一种负担。这是怎么回事?这还得从三年级说起。
从三年级上学期开始,是由练老师教我们数学。她的教学特点是:上课上不好就多上几节课;纪律不好就多练几节课,作业写不好就罚,不会写就留下来教会你才能回家。
从侧面看,这是理所应当的。学习不好就得教,纪律不好就得练,作业写不好就得罚。但仔细分析一下,却是不对的。首先这样日积月累,时间长了同学们就会产生依赖心理,使学生对学习开始厌倦,长期这样会使学生把学习当作自己的负担,把作业当做任务来完成。
做什么事都得自觉,若整天都要别人催着你做事,还不如让别人帮你做。自觉,只有自觉才能做好每一件事。若当学习是一种负担,没有学习的习惯,即使今日有老师、同学相助,终究有一日,他们也会一一离开,没有人盯着你,你将会不再学习。
你与其像当别人的工人一样被盯着,还不如好好的、自觉的写好作业,自己心里也愉快,更重要的是学到了知识。比如说我们班的某些同学,屡次不交数学作业,我不停地催他交作业,他却边写边和其他同学讲话,等了好久才写了一道题。我催他们交作业,他觉得十分的烦,又不好好写作业,这样不仅浪费了光阴,也养成了一个不好的习惯。
而梁老师的教学特点恰与练老师的相反:自觉听课,自觉做好听课,自觉写作业从不惩罚学生,不抢副科课。仔细想想:自觉的做好每一件事,小学毕业后在老师少管学生的情况下,仍然可以保持学习成绩好。
现在,我们班的同学逐渐会自觉学习了。在梁老师的努力下,同学们上课认真多了,作业写得好多了,不交作业的少了,也自然而然考得好了。我相信,在梁老师和班干的带领下,我们六(3)班的明天会更好!
在文章最后,我希望同学们记住,不管做什么事,都得自觉的做,不管是自己喜欢的事,还是自己不愿做的事,都得自觉去做好。