中华人民共和国,我的祖国,我亲爱的祖国!长江长城,黄山黄河,无与伦比!科技大国,世界强国,举世无双!屹立在东方的雄鸡啊,我为你自豪!
为庆祝祖国70大寿,《我和我的祖国》这部关于开国以来中国发展具有历史代表性的影片在国庆期间上映,它令我热沸腾,它令我心潮澎湃,它令我热泪盈眶!这不单单是骄傲与自豪,更多的是感动与敬佩。7个人物,7个故事,7个历程,现在回想,仍旧历历在目,夹杂着泪水与欢笑看完整部电影,这可是头一回!其中,我认为第一个故事《前夜》最为动人。
1949年10月1日,中国第一面五星红旗在天安门广场冉冉升起,可这背后又有怎样的故事呢?开国大典前一夜,林治远,电动旗杆设计安装组的负责人,在大典来临之际,麻烦接踵而至。首先是旗杆长度不准确,只好加班精准测量,重新制作;然后又是阻断球生锈脱落,想尽一切办法找来矽、镍、铬几种金属材料,重新提炼,彻夜不眠的工作。最后在仅剩几十分钟的时间,他飞奔向天安门,并克服自己恐高的心理,一步又一步艰难爬上旗杆顶端,重新焊接好阻断球。他说:“开国大典,全场二十万同胞观看,全国四万万人期待,全世界的人都在看着,要千小心万小心,不能有一点纰漏,一定要确保典礼的顺利进行,倘若按动电钮时出了问题,后果将不堪设想。”他就是承载着这么大的压力工作,怀揣希望,争分夺秒,与时间赛跑,总算赶在验收前完成了这个艰巨的任务,在场的人都替他捏了一把汗!多么强大的内心,多么勇敢的爱国者!我的内心深受鼓舞,作为开国大典筹备组中的重要一员,默默无闻,很少有人去了解他,甚至连他的名字都不知道,我感动了。尽管剩下的6个故事我没有一一进行阐述,但它们同样令人感动、令人自勉、令人骄傲。
今天,已经很少有人去关注那些无名英雄,时间全都花在追剧追星和看偶像剧、崇拜演员上了,这些娱乐节目应正面地去对待,否则它会让人消极,迷失方向,缺乏民族信仰,会堕落倒享乐主义中。爱国才是王道,崇尚英雄,争做英雄,才是我们这一代作为共产主义接班人的首要重任。
今天,中国这条东方巨龙正在腾飞,天宫揽月、蛟龙潜海,5G领航、天河第一,国家日新月异、人才辈出。我们应好好学习,勿忘国耻,努力拼搏,秉承英雄精神,报效祖国,扬我国威。全面发展,位居前列。改革开放以来,人才辈出,变化甚大。我们不能让历史重演,勿忘国耻,振兴中华,好好学习,努力拼搏,秉承英雄们的精神并发扬,报效祖国。