从前,有一个陕西的人到外地去旅行,他看看天色已经不早了,就投宿在一家客栈中。
半夜里,他听到隔壁房间,有人唏唏嗦嗦地在密谈,这个陕西人看看外面的月色不错,于是也不想睡了,就坐起来欣赏夜色。谁知道隔壁房间的说话声音随着凉风阵阵传进他的耳朵里,想不听都没有办法。
只听见好像是兄弟二人在交谈,哥哥说:
“转眼年底就要到了,主人明天一定会了我们来准备新年用的腊味,我看,我们还是趁今天晚上主人熟睡后,赶快逃命吧!”
弟弟听了,附和地说:
“对啊!事不宜迟,哥哥,我们赶快动身吧!”
“我们商量一下,要逃到那里去才不会被主人找到?”哥哥说。
“哎呀!哥哥别想了!姊姊不是住在对岸王老头的家里吗?我们就渡河去投靠它,一定不会被发现的。”
趁着黑夜,有两条黑影从隔壁房间中窜了出来,向着河边跑去。陕西人听了这一番奇怪的对话也没放在心上,不久,他觉得累了,倒头就睡着了。
第二天一大早,陕西人被一连串急促的敲门声吵醒,只听见客栈主人大喊:
“这位客倌!你把我的猪偷到那里去了?快开门啊!客倌。”
陕西人一听,连忙从床上跳起来,打开房门,问客栈主人说:
“什么?你说什么?谁偷了你的猪?”
“我今天早上去猪圈中,想要将我饲养的两条猪了做腊味,可是那两条猪却不见了,我找遍了客栈四周都找不到,昨天除了您投宿外,没别的客倌了,因此猪不是你偷的,难道是我偷的吗?”
“掌柜的,您别误会了。我昨天刚到您的店中,连您饲养猪的地方都不知道,怎么可能偷了您的猪呢?我绝对没有偷您的猪,不相信您可以搜我的房间啊!”
可是不管陕西人怎么样解释,客栈主人就认定猪是他偷的。突然,陕西人想起昨天晚上听到的奇怪对话,就一字不漏地告诉了客栈主人。
客栈主人听了虽然很惊议也很怀疑,但是仍然陪着乡长和陕西人一起过河去找猪。果然在王老头家的猪圈中发现了那两条亡命大逃亡的猪!