楚厉王在位时,每当遇到紧急的敌情,楚厉王就会命人击鼓,把老百姓火速召集起来守城。
有一次,楚厉王喝醉了酒,酒意蒙眬地敲起了鼓。百姓们听到鼓声都很紧张,以为出现了紧急的敌情,马上集合起来去守城。楚厉王清醒后,赶紧派人去制止,并向百姓解释说:“刚才因为喝醉了酒,所以才糊里糊涂地敲响了鼓。”百姓们听了都回家了。
过了几个月,真的有敌人入侵楚国。这次,不管楚厉王怎么击鼓发警报,百姓们都以为是楚厉王喝醉酒敲着玩的,因此没有赶去守城。
经过这次教训以后,楚厉王改变了原来的号令方式,重新申明了报警的信号,老百姓才相信。
【说明】 这则寓言告诉人们,不能拿国家的号令开玩笑,否则就会失信于民,使号令失效,给国家带来祸害。