在实际写作教学过程中,教师也有切身感受,现在的高中生写作要么很幼稚,要么很虚假,要么内容没有意义,没有价值或者千篇一律,看不出对事件有什么深刻的思考和独到的认识,这背后是什么原因?背后有一个情感的问题,有一个认识的问题。情感和认识上不来,我们又怎么希望学生写出有真情实感的记叙文,更不能奢望写出有思想含量的文章。
文章是作者生命的表现,不必开口闭口就拿“三皇”,“五帝”,“老子”,“孔子”说事,写日常生活中经历的事情,写自己对生命的感悟,形成情感到认识到思想的循环。我想,这是我们高中记叙文写作教学不能放弃的,也不可以放弃的目标。所以,我们首先要引导学生,要培育学生对生活的情感,对世界的情感,对大自然的情感,热爱生活,热爱人生,热爱大自然,去关心他人,关注生活,有一颗悲悯的心,友爱的心,只有这样,才能发现生活当中那些有意义的、有价值的、精彩的素材,慢慢地加深对生活和人生的认识,对世界的认识,对自我的认识,认识上来了,作文的思想就出来了,不用担心枯燥了。
还有一个着力点,训练学生的叙事能力,是一个长期的过程,不是一朝一夕能完成的,平常要引导学生发现有意义的值得写的生活故事,引导学生写好日札、随笔、周记,帮助学生确立捕捉细节,探寻价值的有效途径,随机提升学生的认识水平和思想境界。黎锦熙先生提出“日扎优于作文”,作为教师,应及时捕捉学生们在生活中遇到的引起思索和争议的事件,引导学生及时用笔来表达自己的见解。抓住机会,把学生的思维、认识水平向前推一小步,推一大步,长期这样引导促进,那么学生就会慢慢进步。只要捕捉能力、认识水平提高了,然后再形成和养成一种用笔表达自己的情绪、见解、思考的习惯,那么就能写出高质量的作文。