扛着驴的父子
从前有个父亲袋子儿子要去市场卖驴子,驴子走在前头,父子俩随行在后,村里的小姐看了都觉得很可笑。“真傻啊!骑着驴子去多好,却在这沙尘滚滚的路上漫步。”“对啊!说的对啊!”父亲突然觉得很有道理。“孩子,骑上驴子吧!我会跟在旁边,不会让你掉下来的!”父亲让孩子骑在驴子上,自己则跟在旁边走着。这时,对面走来二个父亲的朋友。“喂!喂!让孩子骑驴,自己却徒步,算什么!此刻就这么宠孩子将来还得了!为了孩子的健康,就应叫他走路才对,让他走路,让他走路!”“噢!对呀!是有道理。”于是父亲让孩子下来,自己则骑上驴背。孩子跟在驴子前面,蹒跚的走着。走着走着,碰见一个挤牛奶的女孩。女孩用责备的口吻说:“哎唷!世间竟有这么残酷的父亲,自己轻简单松的骑在驴背上,却让那么小的孩子走路,真可怜。瞧,那孩子多痛苦,东倒西歪地跟在后头,实在可怜啊!”“是啊!你说的有理!”父亲点头赞同。于是,父亲叫孩子也骑到驴背上,朝着市场的方向前进。驴子同时要载两个人,渐渐的举步十分吃力,呼吸急促,角摇摇晃晃的发抖。但是父亲并没有发觉,还轻简单松的哼着歌曲,一边在驴背上摇晃呢!驴子好不容易的走到教堂前,喘了一大口气,休息、休息。
教堂前面正站了一位牧师,叫住了他们。“喂!喂!请等一下,让那么弱小的动物在两个人,驴子太可怜了。你们要去那里呢?”“我们正要带这匹驴子去市场卖呀!”“哦!这更有问题。我看你们还没走进市场,驴子就先累了,恐怕还卖不出去呢!信不信由你。”“那么,该怎样败呢?”“把驴子扛着去吧!”“好!有道理。”父子两立刻从驴背上跳下来,然后把驴子的角绑起来,再用棍子扛着驴子。这样扛着,当然十分重,所以父子两胀红了脸,摇摇晃晃的喊着:“怎样这么重呢!”看见这情景的人都呆住了。“真是奇怪的人啊!”扛着驴子的父子不久走到一座桥上。“孩子,市场快到了,再忍耐一会儿吧!”父亲虽然这么说,但是自己和孩子都已经累的精疲力尽了。驴子毕竟是驴子,被倒吊着反而痛苦得不得了,不但口吐白沫,还粗暴的扭动起来。“嘿!乖一点啊!”父亲严厉的斥骂着,但是驴子不听,扭动的更厉害,结果,棍子啪的一声折断了。绳子也弄断了,驴子倒栽葱似的掉进河里。很不凑巧,雨后河水暴涨,驴子就在那瞬间,被急流吞没,看不见踪影了。“啊!怎样会这样呢?这都是一位听别人的意见,而产生最严重的后果啊!”父子两只好垂头丧气的走回家。