逆境,就是指遇到困难与挫折的境地,用双刃剑来比喻它再合适不过了,因为它既有有利的一面,又有有害的一面。
逆境能成就人才。正如巴尔扎克所说的:逆境议论文是天才的进身之所,信徒的洗礼之水,勇者的无价之宝,弱者的无底之渊。这句话告诉我们,逆境能锻炼人,磨砺人。纵览古今:西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》。这些仁人志士,都是从逆境中闯出来的,他们好比包在石头中的金子,逆境这把有利的双刃剑削去了束缚他们的土块和坚石,使他们闪闪发光,名垂千古。逆境这把双刃剑啊,成就了他们的丰功伟绩。
逆境同样也能扼人才,正如韩愈笔下的千里马,受辱于奴隶人之手,骈于槽枥之间,可谓处于逆境之中,它最终被埋没在逆境之中,不能施展自己的千里之才。遇不到伯乐的千里马,正如有些处于逆境中的人才,活生生地被扼了。这些人才,成了逆境这把双刃剑的刀下之鬼。由此看来,逆境果然是一把双刃剑,让人欢喜让人忧。可为什么有的人能借这把剑削去束缚自己的坚石,有的人却被扼在锋利的刀口之下呢?关键是看自己的主观意愿。
处在逆境中的人们,不要怨天尤人,否则你只会被扼在这把双刃剑下,你应该勇敢地握住这把剑,让它锋利的刀口砍去你面前的荆棘,为你开辟一条通向成功的路。在这个过程中或许会受一些苦,流一些,但与成功的硕果相比,这点痛又算得了什么呢?
作为青少年,我们的人生之路还很漫长,沿途会有许多逆境的双刃剑挡道,所以我们要学会坚强,勇敢地去拼搏、去闯荡,让它锋利的刀口,对准困难与挫折,击碎它们。
作为一把双刃剑,逆境对于人的影响是巨大的,所以我们既要谨慎把握,又要大胆拼搏,才能灵活使用这把双刃剑,让它为我们开辟出一番新的天地。