那么,在生理上,准高中生们会产生哪些苦恼呢?当前,他们正处在发育的旺盛期,爱美意识觉醒,对异性的好感也会渐渐明晰,因而会特别注意自己的形象,然而,刚好这一时期,有些女生难免会横向发展,体重飙升,甚至不吃饭减肥。男生们呢?有的为一波未平一波又起的青春痘犯愁,有的则为始终不见增势的个头苦恼,还有些男生为了博得异性的好感,甚至随身带梳子和镜子,上课也会偷偷拨弄两下刘海。其实这些现象都是正常的,他们都想在一个新环境中,给新朋友新同学留下一个好印象。
对此,笔者认为,家长们一方面要给予理解,现在的科技和医学都很发达,去个痘是没问题的,这样可以为你的孩子增加自信,但是过犹不及,另一方面也要告诉孩子,外在打扮的好的确能给自己给别人的第一印象加分,但是内在的好修养才能获得别人持久的青睐。建议家长们可以给孩子看看《初恋这件小事》,影片讲述了女主角小水因为暗恋优秀的阿亮学长,努力将自己从一个丑小鸭蜕变成白天鹅的故事,影片内容虽然跟暗恋有关,但并不妨碍影片的励志主题感染并激励着每一位观众。