《山不过来,我就过去》是往年高考的一个材料,为了给学生自由发挥的空间,我没有交代材料内容,想观察学生在面对这样一个标题时,会选择怎样的角度立意,会怎样归纳中心论点。没有与众不同的写作思维,没有有效归纳中心论点,是很难写出一段优秀的文章的。
这篇作文的材料内容是:人生会遇到很多困难,这些困难的存在是客观的,无法改变的。如果按照这段材料写议论文,考生可以围绕“困难压力不变,成功从自身改变开始”的中心论点展开写。由于学生并没有看到上述材料,结果有了新的视角,比如将山寓意为人生成功的巅峰,成功若不来,我用智慧和勇气走向成功。这个论点很新颖。立意准确,是我们进行片段训练的成效之一。
在进行片段训练的过程中,引导学生进行思考,确定段落的写作思路和例子,然后使它们有机地结合在一起。为了增强文章的说服力,我还鼓励学生运用“举例论证”和“对比论证”来证明文中的事例。让正反两方面的论点或论据作对比,在对比中证明论点,会让人印象深刻。例子属于事实论述,过多使用会使文章显得过于呆板,可鼓励学生综合运用事实论据和理论论据,两者穿插使用,提升文章的趣味性。理论论据包括著作中的精辟见解、古今中外名人的警句、定理公式以及俗语、谚语等,用这些论据有力论证文章中的观点,会增强文章的权威性和说服力,论证的多元也会使得文章更加丰满充分。
写文章不易,对于文学基础较为薄弱的高中生而言更是如此。对于点论结合的片段训练,应引导学生有一个清晰明确的认识,把握好中心论点,选择合适的写作语言,这样才能有效提升高中生的议论文写作水平。