说到错别字,就觉得愧对老师,因为我们都是“造错别字”的高手。经常造出许多离奇的字来,让老师哭笑不得,头痛万分。这不,老师终于忍无可忍,利用星期三这节班会课,组织了一个“啄木鸟”活动,对当天的作业进行错别字“大扫除”。
一说在自己作业上找错别字,我的同桌小东很不乐意,生怕我找出错别字,丢脸,活不肯把作业本交给我,我好说歹说,好不容易在我的劝说下,他才不慢吞吞地拿出作业本。
我环顾了一下整个教室,大家都低着头,仔细寻找,认真改正。我连忙翻开同桌的作业本,他的字写得清楚工整,但在我的火眼金睛里,错别字也难逃我的手掌心。突然,一行“今天,外婆来我家,妈妈上街卖了许多菜。”“买”写成了“卖”字,我不禁扑哧一声笑了出来,“小东,你妈真吝啬,外婆来了,居然还把菜卖了!”“你妈才吝啬呢。”他很不高兴说。“不信,你看,是你自己写的。”小东脸一下子红了,不好意思地说:“你快帮我找找是否还有错别字,我订正过来,以免再弄出笑话。”
“好,今天我就帮你非把错别字揪出来倒进垃圾桶不可。”我信心满满,果然不出我所料,“迫不及待”写成“迫不急待”、“脍炙人口”写成“侩之人口”等,我把错别字一个一个圈出来,并一个一个订正。突然,小东好像发现了新大陆,大声嚷道:“我也找到了一个,你也写错了。”我拿过作业本,一看,“惊慌失措”的“慌”加了一点。“我又不是圣人,写错一个很正常。”我小声嘀咕。不过,我还是对他说了声“谢谢”。
时间过得真快,一转眼就过了半个多小时,老师看大家查得也差不多了,就说:“同学们,看你们的作业本,汇报你们写错的原因及今后采取的措施。”
“我写错了一个,是没注意区别把同音字混淆了,今后我做作业一定认真,写完后仔细检查。”班长第一个发言。顿时教室里响起了一阵热烈的掌声。“我也写错了一个,今后学习生字时,我会注意区别形近字。”小李说。“我写错了五个…。”大家你一言,我一语。
听着同学们的发言,我心里很不是滋味。文字,人类文明的象征,作为21世纪的学生居然不能正确规范使用祖国的语言文字,谈爱国就是一句空话。
这次错别字“大扫除”活动对我触动很大,收获也不少,相信在我们这辈人的努力下,错别字会在我们身边慢慢消失。