从呱呱坠地到呀呀学语对父亲最深刻的印象便是那不停息的脚步声。在我出生后的日子,家里十分困苦,为了让我受到教育,中学毕业的父亲便担当了我的启蒙老师,他那踱来踱去的脚步声督促着我的学习。然而一场车祸夺取了父亲的生命,幸福戛然而止,从那时我便再没听到过父亲的脚步声,但生命不息,学习不止。转眼间我便升入了高中,照顾病重母亲的担子与学费的压力压得我喘不过气,这时国家的资助如一缕阳光,更如一根救命的稻草,它使我看到了希望,于是耳畔又想起父亲的话:学会感恩自己,感恩父母,更要感恩国家,如今国家感动了你,而你将来必定要学会感动祖国!