俗话说,兴趣是最好的教师。在课堂上,我要做一名“乐于助人”的教师。当学生遇到自我不想学的课程而感到学习枯燥、乏味时,我不会强求他们去理解。我会开展多样的学习活动,让学生对各种课程产生兴趣,以培养兴趣为切入点,学生的成绩自然就会有所提高。比如,我能够用游戏的形式认记汉字,提高学生的语文基础水平;经常开展背名诗佳句、成语接龙等游戏……当一个学生对学习产生浓厚的兴趣,学起来就不难了,同时也激发了自学的兴趣,使学生学到更多丰富的知识。
课外时间,我要做一名“幽默风趣”的教师。我要当学生们的朋友,学生和教师是平等的,本不该存在一条无形的鸿沟。我会和学生们一齐运动,一齐做游戏,一齐探索大自然的无限奥秘……
当学生犯错时,我要做一名“善解人意”的教师。我会先耐心地听学生讲述为什么要这样做,之后我会进行适当的说教与批评,但必须不会打击到孩子的进取性。
课后辅导学生做作业时,我要做一名“循循善诱”的教师。当学生遇到不会做的题目时,我不会直接告诉学生答案,而是先给学生一点提示,引导他顺着思维分析题目,从而自我得出答案。
在帮学生批改作业时,我要做一名“认真负责”的教师。仔细批改学生的作业,认真对待,是我应当做的事。
假如我是一名“多面化”的教师,我将用实际行动,弹奏出最美、最和谐的教学乐章,创造出最美、最梦想的新天地!