好词
1 . 格致:格物致知的略语,考察事物的原理法则而总结为理性知识。
2 . 振臂一呼:挥动手臂呼喊(多用在号召。
3 . 应者云集:响应的人像云一样聚集。形容响应的人多。
4 . 愤懑:气愤;抑郁不平。
5 . 铿锵;形容乐器声音响亮节奏分明,也用来形容诗词文曲声调响亮,节奏明快。
6 . 芝兰:古时比喻君子德操之美或友情、环境的美好等
7 . 润笔:请人作诗文书画的酬劳。
8 . 红艳艳:红得鲜艳夺目的。
9 . 金灿灿:金光耀眼。
10 . 昆促
好句
1 . 他们应该有新的生活,为我们所未经生活过的。
2 . 然而我虽然自由无端的悲哀,却也并不愤懑,因为这经验使我反省,看见自己了:就是我绝不是一个振臂一呼应者云集的英雄。
3 . 不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。
4 . 希望是无所谓有无所谓无的,这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了也就成了路。
5 . 读书人偷书,不算偷。
6 . 我可是觉得在北京仿佛没有春和秋。老于北京的人说,地气北转了,这里在先是没有这么和暖。只是我总以为没有春和秋;冬末和夏初衔接起来,夏才去,冬又开始了。
7 . 早上,我静坐了一会儿。陈老五送进饭来,一碗菜,一碗蒸鱼;这鱼的眼睛,白而且硬,张着嘴,同那一伙想吃人的人一样。吃了几筷,滑溜溜的不知是鱼是人,便把他兜肚连肠的吐出。
8 . 我在朦胧中,眼前展开一片海边碧绿的沙地来,上面深蓝的天空中挂着一 轮金黄的圆月。
9 . “只有廿年以前,把古久先生的陈年流水簿子,踹了一脚,古久先生很不高兴。”
10 . 吃人的是我的哥哥!我是吃人的人的兄弟!我自己被人吃了,可仍然是吃人的人的兄弟!