尊敬的母校:
我一直很感动母校对我这个已毕业多年的学生的关注和鼓励,尤其是潘诗建校长、危清明主任对我的厚爱和关心。今天危清明主任再次电话邀请我回母校做演讲,因为一来一回南京和武平至少需要三天时间,所以很遗憾4月份安排不出这么长的空余时间。但是我心里的声音告诉我一定要报答母校的栽培,一定要找个时间找个机会和母校的学弟学妹们聚聚,分享下我的成长故事和我这几年走遍全国很多名校所学到的观点,以期母校的同学们能丰富下知识和见识。恐怕能实现的话,得到下个学期了。因为考虑到高三的学弟学妹们马上就要高考了,为此,我特撰此文,希望母校的高三同学们能够看到,期待能够为你们接下来的高考冲刺带去一些帮助。
学弟学妹们,还有不到100天了,高三冲刺迎考大战的序幕已经拉开,我想此时此刻学校的老师和你的爸爸妈妈、甚至你所有的亲人都已经在紧张的关注着你随时吹响向高考冲锋的号角。不管你现在的成绩怎么样,记住高考的战场上,我希望都有你们信心十足的身影;记住高考的征程上,不管结果怎么样,我希望都有你们全力以赴的状态。
学弟学妹们,两年前,曾经的你们脸上写满笑意跨进了武平县第二中学的大门,怀揣着走出大山走出武平考上大学改变命运的梦想,开始了书山题海,上课下课,自习复习的学路征程,至今你们已经奋斗和拼搏了八百多个日日夜夜。今天,在人生这个阶段的总决战的日子就还有不到100天了,你此刻站在武平这块朴实的土地上,站在武平二中这块智慧的土地上,你踮起脚尖眺望下100天后的战场,你想象下100天后的你和你脚下这片土地,请负责任的问问内心:我当年踏进武平二中的初衷是什么?今天我站在武平二中坐在教室里为的是什么?我受够了这800多天的坎坎坷坷的学路吗?我将以什么样的结果来表彰自己这青春岁月三年的奋斗?为了实现这个表彰我在这最后的冲刺阶段中我每天要怎么做?我最渴望去而且一定要去的人生的下一站是什么?是大学还是社会?
学弟学妹们,惟有大苦,方能大乐,高考最后的冲刺阶段必将是大苦大乐的阶段,希望我们武平二中的每一个高三的战士,不管你遇到什么样的挫折,都要坚强停住,绝对不要提前告别战场。