“铃……”伴随着清脆的铃声上课了。天气格外的炎热,但同学们依然像出了笼子的鸟儿奔向操场。
老师说要给我们最后一个快乐的假期。然而,人算不如天算。我们的睛天就在下一节课被转阴了。第四节课老师开完会回到班级,眉头皱着,眼神严肃,嘴唇紧闭。同学们也很识趣,乱似一锅粥的班级,瞬间安静了,仿佛只能听到自己的心跳声。我想:完了,一定发生什么事了。
班级里还是那样静,心跳还是那样快,老师还是铁青着脸,用严肃的目光看着我们。时间仿佛停止了,刚才还活蹦乱跳的同学们现在动都不敢动。老师终于开口说话了,原来是因为这一届升初中的人数太多,都要严格许多,不合格的就上不了初中了。当然我们无比快乐的最后一个假期,就像掉入了无底深渊,再也不会回来了。然而,我们最怕的还是老师的“反复制,”就是把练习册写的题,把答案全用改正带刮掉,第二天考,考完了晚上回家再刮一遍,只要错误率低于5%就下一课。
老师说完后,有的同学眼瞪的像个大鸡蛋,嘴张着,望着黑板;有的同学把胳膊肘立在桌子上,手就支撑着脸,一副烦恼的样子;还有的同学就趴在桌子上准备“服刑。”到最后一节课留作业,留了一大黑板。回家后作业堆积如山,我像孙悟空一样被压在“作业山”下喘不过气来。第二天,不光我,很多同学都提不起精神来,学习效率地降低了。我想:老师应该找个好方法让我们学习。
“铃……”铃声又响起了,可再也没有同学的欢声笑语,再也没有奔向操场的场面,只有被困在笼子里的鸟儿,围绕着烦恼。