首先,我把用户访谈理解为一种方法、手段,去寻找用户、挖掘用户需求等,作为一种研究方法,在实施过程中需要一定的框架,或者说战略,以达到最佳效果。用户访谈的基本框架可以是在用户访谈过程中累计的经验,大概可以总结为:
1、审视自己的世界观:主要是清空大脑,不要带着具体的期望去访谈,二是培养自己广泛的非特定的好奇心。参与访谈的人员把自己的所有想法表达出来,从而进入一个中立的空间。然后进行关于访谈的访谈,也就是团队开始前清楚认识到这次访谈的目的。
2、接纳他人的世界观:到访谈对象那里去,进行用户访谈需要进入用户的世界,更好地了解验用户所处的环境,不要将自己的世界(任何代表自己身份读书笔记等信息)带入受访者的世界。准备好问自己知道答案的问题,不用觉得这些问题过于简单,往往这些自以为清楚答案的问题,会得到有趣的答案,而且以简单的问题切入,受访者会更容易进入状态。
3、建立友好的关系:与受访者关系良好是好的访谈所需要的,在建立友好关系时首先需要注意自身的礼仪,访谈也可以等于交友。其次访谈过程中也可以适度的谈论自己,当然不能过度,以免带偏受访者。
4、倾听:倾听能够向受访者表示你很在意他的想法,可以通过提问来表示倾听,同时也需要注意身体语言。