我最爱吃“昌扁鱼”了,这天,我一边吃着美味的“昌扁鱼”,一边不停地喊着“啊,好香啊!”突然,我的心中出现了一个愿望,要是能尝一尝自己钓的鱼,那该多好啊。
没过几天,哈哈,我如愿以偿了!妈妈和叔叔伯伯们带着我一起去“钓鱼胜地”—大清谷去钓鱼。一路上我兴奋极了,大喊大叫:“钓鱼去喽!”妈妈笑着问我:“儿子,钓鱼,你能行吗?”“钓鱼?别开玩笑了,就这钓鱼还难得倒我,不就是撒线,然后一收上来就有一条了吗,放心吧!你们在茶楼里喝茶,到晚上,我绝对能钓到七八十条鱼!”听了我这一番话,大家都笑了,“到了,别吹牛了,今天就看你的发挥了。”妈妈笑着拍拍我的脑袋说。
伯伯把我带到池边,说:“今天我和你来比赛,看谁钓的鱼多。”“谁怕谁啊,比就比!”我不甘示弱地一拧脖子。
于是我把线一撒,又马上把线收回来,经过这样的几次重复都没钓到一条鱼,眼看伯伯已经钓了三条“大鲫鱼”,我急了,心想“难道有什么不对吗,别人也是这样钓的嘛?”年幼的我不懂怎么钓鱼,只好收起“自尊心”,虚心地向伯伯请教。
伯伯告诉我:“钓鱼要有耐心,线一撒,又马上收回来,等于白费功夫……”
于是,我按照伯伯说的那样做,按上饵,撒线,等了十几分钟,一拉上来,饵已经不见了。我连忙对伯伯说:“啊,你说错了,我等了那么长时间,一收上来,一点也没收获,而且饵也被吃了。”“等那么长时间又有什么用呢,你还得看着浮标,浮标一动,说明鱼儿已经在吃饵了,你就得迅速把线拉上来,这样就肯定能钓上鱼来。”
我第二次照伯伯的话做,安上饵,撒线,然后,眼睛地盯着浮标,大约过了五分钟,浮标轻微地动了动,然后又猛地往水下一沉,我迅速把鱼竿向上提,啊!好大的一条鱼。我激动不已,抓着鱼在池塘边兴奋地大叫:“我钓到鱼了,我钓到鱼了!”。
有了第一次收获,我更有信心了,到了三四点,我居然钓了七条大鱼。晚饭,我食欲大增,筷子不停地向鱼儿“进攻”,好象这几条鱼是世界上最鲜的美味一样。
我这头小猪去大青谷不仅钓到了七条大鱼,尝了世上最美味的鱼,我还明白了:做任何事情都要有耐心;自己劳动所得的果实才是最香的,正可谓“一举多得”,不虚此行啊!