我是条鱼,一条来自蔚蓝大海的鱼。我以为我会像许多同类那样生于海洋于海洋,直到有一天......
那一天,好像与平常也没有什么两样。晴朗的天气伴着微咸的海风,海浪敲击着礁石,啪嗒啪嗒极有规律。日光暖洋洋地撒在我的鳞上,觉得有些困倦,哈!别看我闭不上眼睛但我也能睡觉哦!正当我昏昏欲睡之际,一阵海浪裹挟着一个白色的袋子向我奔来,白色袋子一下把我罩住,我识得那个东西海洋手塑料袋!
鱼的记性并不怎么好,我之所以识得它,是因为我的朋友一头鲸。那是一头年轻的抹香鲸,许许多多的塑料袋塞满了它的胃,没有办法进食它只能饿,所以它选择了自。它的族群在只是在另一边悲伤地看着,并不阻拦,因为它们知道,活着比亡更痛苦。
已经来不及想这么多了,浪花裹挟着塑料袋向一团黑水冲去。我被围在袋子里动掸不得,我不知道那团黑水是什么,但我知道,那团黏腻肮脏的黑水绝对会要了我的命。用力再用力,我用尽全身的力气一甩尾巴,终于挣脱了个塑料袋。我一口气游了老远,许久仍心有余悸。远远望去只有同类腐烂的身躯露出的皑皑白骨与扑面的臭气。
我想知道这黑水来自哪里,便去询问已经老很老的海龟爷爷。海龟爷爷用它苍老的声音说道那污染来自海洋的尽头。海洋的尽头不是大陆吗?那是人类生活的地方,是我们一族从未踏足之地。
我决定找到污染的源头,我来到了入海口大陆与海洋的分隔之地。滚滚的大浪裹着浓密沉重的黄沙向我扑来,在这声势浩大的水浪下,我侥幸通过。想起了我的信念,便迅速向前游,不知游了多久,我感觉呼吸困难,浑身无力。周围的同伴有的昏迷,有的翻起了肚皮。我知道我自己也坚持不了多久了,但我想找到源头。大脑浑浑噩噩,躯体机械的向前游。
我看见前方烟卤正冒着滚滚浓烟,一排排管道正排放着污水,地上垃圾如山,空气中弥漫着恶臭。我知道我不行了,我也知道,人类会为自己的错误行为付出惨重的代价!
快醒醒吧人类,你们还有机会,快醒醒吧!
来自一条鱼的劝告。