我,一个在校就读的大专生,能有幸参加春运列车乘务工作,这对我而言是一份特殊的职业,毕竟在此之前,我从来都没有接触过这个行业,每天只是在学校里学习那些专业知识,却从来没有实践过,这次正好是一次磨练我的机会。
然而,愿望是美好的,生活确实残酷的。第一天上班就让我焦头烂额的,检查车票、摆放行李、打扫车厢、收拾垃圾、清洗厕所,深夜值班,循环报站等一系列问题接踵而来,把我累的跟狗熊一样。幸好,我们有两位尽职尽责的车长,在他们的督促和真诚帮助下,使我感到一阵阵莫名的温暖。无论再苦再累,我坚信年轻人在一起的地方,总会充满欢笑与乐趣,也许这就是所谓的青春活力吧。我相信在之后的工作中,即使每天重复一样的工作,我也不会觉得有多么枯燥。
与此同时,也让我明白了一些事情,要想作为一名合格的乘务人员,我们首先要学会的就是如何为旅客服务,实际上也就是一种人与人之间沟通与交往的方式。而做好服务工作的基础在于了解旅客的心理,不仅要真诚地关心旅客,还要做到眼勤,嘴勤,手勤,腿勤,尽量满足旅客的需求,让旅客有种宾至如归的感觉。反之,如果一位旅客向你询问一些问题,而你却爱理不理的,这时他会怎么想……我们应该永远记住一点,当我们穿上这一身制服的时候我们不再是个体,我们的一言一行都代表着整个学校,甚至整个铁路,再也不能像在学校那样特立独行了。其次是在处理旅客与旅客之间矛盾或服务上的问题时,我们自身要做到情绪稳定,切不可惊慌失措。同时,也要具备敏锐的观察力和理解力,处理问题不失平衡。最后,也是重中之重的一个问题——安全问题。我们要及时做到消防安全,旅客安全的检查,要真正的做到停开动关锁,出站台四门检查瞭望,以及在车厢内防火防盗的宣传。
让我们以最好的服务态度来迎接明天旅客的到来吧。