正月十五闹花灯的习俗作文
农历正月十五的夫子庙,是南京的一颗星,闪闪发光。
夫子庙有一年一度、美不胜收的花灯,刚到门口时,一排排花灯错落有序的排在一起,如同一条长龙,飞舞向着远方,没有尽头。十分壮观。我上了一个高坡,从高处往那看,又像是一片红色的海洋,到处张灯结彩,人头攒动,喜气洋洋,每家每户的门口旁都挂着灯笼,灯笼里透橙,橙里透黄,黄里透着一点紫。再走近灯笼一看,又像是个大南瓜,上面还有赞扬中国的话“迈进新时代,开启新征程,续写新篇章”等。我东看看,西看看,走了一会儿,我发现了更有趣,各种形状的灯笼,有的是准备跳跃的兔子,有的是卧虎,有的是展翅高飞的小鸟。这些灯笼惟妙惟肖,让我感觉它们好似不是假的,而是真的,站在一旁的游客也似乎这么认为,一直点头。我也情不自禁地用手机把它们拍下来,以作留念。
夫子庙的花灯远看雄伟壮观,近看又惟妙惟肖,栩栩如生,个个活灵活现。我往里走发现了一个美伦美奂的孔雀,它姿态优美,淡黄的眼睛,细长的嘴巴,特别是那雀尾,上面镶嵌着彩色灯泡,红、蓝、绿不停地交替闪烁着,十分美丽。我们走着走着,来到了一座花灯桥上,我惊讶地发现头顶上有一个正在赏月的“李白”,一旁还有人在弹奏古筝,感觉像真的似的。桥边排着一行行的红灯笼,如同火炬一般亮红,下了桥,走到了大成殿,只见两边放着一排排的莲花灯,这灯似乎散发着缕缕清香。接着,我们回到了秦淮河,看着两条金黄的飞龙灯,飞龙的眼睛炯炯有神,嘴边长着两个尖牙,它们身上的鳞块整齐有序,它们间还有一颗龙珠,这两条龙瞪着对方,好像要打起来。
不知不觉,已是晚上11点多,我和爸爸准备回家,临走前,我望着这美丽的花灯笑了。