记得四年级时,我曾于鲍老师闹过一个小矛盾。那是关于数学A、B、C班的事情。当时我们数学分三个提高班,我当时在B班,而决定分班的一次有20道题,我记得上面写着选做十道,可人家都做完了,于是我被分进B班。那是我见了鲍老师很害怕,走路也要避着走,尽量不和他一起走同一条道,仿佛和她有深仇大怨。但慢慢的,我对她的看法变了,她也有她的苦衷,望着他那消瘦的脸,我就能看到她的辛苦。他把全部的经历全投注在我们身上。我们这届首次采用走班的形式上课,上午在自己班级,下午到多媒体教室——我们上课的地方。我们这届底子不是很好,基本功也不是很扎实,再加上下手晚,有时我自己都不对自己抱什么希望,年年我们考上上外的人数不下十个,今年不太可能,我们不能给学校也不能丢脸呀!可鲍老师对我们很有信心,她说:“世界上没有经努力而达不到的是,只要不是腾云驾雾之类的事。”她讲课条理很清楚,到后来没办法,她就“就高不就低”,不过这也给了我们动力,谁想拉下,当低呢?
鲍老师不仅是我们的动力,更是我们的阳光。阳光是什么?阳光是爱。 爱是什么?爱是温暖。 温暖是什么?温暖是甘甜的雨露滋润着你的心田,它使你感到幸福,它使你充满信心,然而,鲍老师正是这样。鲍老师很严厉,但在严厉的同时从眉宇间,眼间总流露出爱,给予我们温暖。这是这“严厉的温暖”给了我们很多……我对母校,对鲍老师的怀念与不舍正像断了的风筝线,剪不断,理还乱,找不到头绪,说不清楚,似有千言万语……