写溺爱的伤害的作文
世界上有很多种受,但是有一种爱是无私的,那就是父母对孩子的爱,爱可以帮助孩子健康的成长,但溺爱却阻止他们成长。
孩子是父母的宝贝,爱孩子是父母的本能,我们中国的家庭教育中,中国父母对孩子的溺爱程度当仁不让地名列前茅。溺爱,是人性一种畸形心理,是一副枷锁,是一个圈套,是一条绳,它是一种危险的暗号。
在我们中国的家庭中,每个家长都很宠爱自己的孩子,孩子真是生在蜜罐里,长在蜜罐里。爱孩子是父母的天性,然而对孩子爱过了头,陷入了溺爱,便是害了孩子,这是父母的失职。长辈们总是很心疼孙子会受苦,总是不肯让孩子学会在地上走,摔跟头。孙子孙女都被宠坏了,他们衣来伸手,饭来张口。孩子完全不会做家务,孩子完全不做任何事。你瞧,就连学校的登山比赛,也有父母跟着,租来一个轿子抬着孩子上山,生怕孩子有什么闪失,处处苛护。这样下去,孩子怎么才能长大呀!到孩子成年之后,就很容易滑向犯罪的边缘。
然而并不是每一个家长都象前面的家长那样,他们却懂得怎么来教育孩子,让孩子从小养成自己动手的习惯,孩子跌倒了,不去扶,让他们自己站起来,面对困难自己动脑解决。这就培养了他们的判断力与分析能力及应变能力。即使父母不在身边,他们也会做得更好、一步一步地走向成功,成为社会的栋梁之才。
望子成龙,望女成凤是许多家庭父母的愿望。但是要想实现这些愿望,就不能过分的溺爱,年青的家长们,尊敬的长辈们,如果您想把你的孩子培养成一个有用的人才,一个身体健康、心灵美好的人,那请听我一句忠告吧:请停止你对孩子的溺爱!