思想是一种野草,在低洼处“独舞”,真正有智慧的人从小事件中总结出真智慧,从小细节中看到大景观,从小故事中悟出深道理。所谓“大音希声,大象希形”,那些博大精深的内涵往往孕育在我们生命中最简单最常见的事物中。这些小事件中藏匿着大智慧,犹如一扇扇虚掩着的门,从那门缝中透漏出的一束光,就让庄子引领你进入一个豁然开朗的境界。
庄子是先秦著名的哲学家和文学家,他向来独来独往,不吝去留,洒脱自如。他主张绝对自由无所待。他的思想主张难道是凭空而论的吗?
他向往崇尚自然,庄子将,对其弟子曰:“吾以天地为棺椁,以日月为连璧,星辰为珠玑,万物为赉送……”他生融于自然,亦融入自然,正由于此,他的思想油然而生。
织草鞋的庄周神情淡然,不疾不徐,但我相信他此时的精神正在那九万里的高空,青天在背,人世在俯。他从水中孕育出那超越尘埃的大鸟,横空绝世。逍遥而游的大鹏在九万里高空自由翱翔,俯视人生之态势,莫之夭阏之洒脱,那份孤独与骄傲,确实让儒家蝇营狗苟的功名利禄黯然失色。
我们知道庄子向来反感于战争,但他并不像苦行侠式人格的墨子那般心急如焚,亦不像大丈夫人格的孟子那般愤怒而失态。他只是微微一笑,给人们讲一个故事。显出大智慧在面对丑恶世界时那样的从容与最使人忍俊不禁的平谈。他说:“你们知道那寸许长短的迟缓,丑陋、肮脏的蜗牛吗?它身上可是有着认真而寸土不让的生灵呢!在蜗牛左角立国的国家叫触氏,在右角立国的叫蛮氏,两国为争夺土地而战争不息,战争的结果是伏尸百万……”还有比这更辛辣难忍的幽默吗?
他经常踟躇乡野,在田坎、水堤以及湿漉漉的树林里颇有兴趣地研究各种小东西,跳的,蹦的,爬的,蠕动的,有足的,无足的,观察仔细,极度耐心,孜孜不倦。欢欢喜喜如一个老玩童,正是这个老顽童,为我们留下了妙章《庄子》。
要我说,现实社会,与我们生活最贴切,最紧密联系的也只有《庄子》,它给身处官场的政客竖起警告牌,给落入沼泽地的难者一根救命稻草,给世人留下了经典深奥而又发人深醒的言辞。
是庄子教会我们从小事物中看到大智慧,从小细节中发现大景观。人类的历史是思想的历史,重要的思想,让我们学会庄子的思想,让思想独舞。