这本书是作者——海伦·凯勒的自传。海伦生下来时,她是一个活泼可爱的孩子,能看见能听见。然而好景不长,在她19个月大时,她得了急性喂充以及脑充,医生都说没救了,可是,奇迹发生了,她的病突然好了,可惜,病魔带走了她的视力和听力。从此,海伦过着黑暗冷清的生活,她慢慢变得脾气暴躁,动不动就胡乱踢打。后来,安妮·莎莉文老师的到来使海伦对生活产生了希望,并教她知识和用心欣赏世界。最后,海伦凭着惊人的毅力毕业于哈佛大学德克利夫学院。
读完这本书,我的心被深深地震撼了。海伦能创造这一奇迹,都是凭着她那惊人的毅力啊!世界上有许多智商比海伦高,身体比她健全的人,而他们大多数为什么没有海伦那样成功呢?原因只有一个:没有顽强的毅力。毅力又是什么呢?是坚强持久的意志。其实,每个人都有毅力,只不过都被埋在心里的最深处,许多人都在挖掘它,但挖到一半,坚持到一半,就嫌太累﹑太难,打退堂鼓,但是,冯梦龙曾经说过,“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。唐代诗人李白因得到“只要工夫深,铁杵磨成针”的启示,发奋苦学,不管严寒酷暑,都坚持写诗,最后,他凭着持之以恒,成了一位伟大的诗人。然而,在漫长的人生道路上我们还将会遇到许多挫折,而此时,我们不能光做到坚持不懈,还要坚强。有些人一遇到梢大点儿的挫折,就怨天尤人,束手待毙,或躲在一边,偷偷地哭泣,这些都是不对的,应该坚强起来,和这一挫折抗争到底。其实,挫折也是磨练我们的,不经历风雨,怎么见彩虹?英国科学家史蒂芬·霍金因患上了卢伽雷氏症,被长期禁锢在轮椅上,后来,又因肺炎,失去了说话的能力,但他依然顽强地活了下来,并写出了科学巨著《时间简史》,他成功的秘诀就是坚强。
现在,海伦虽然离我很远,但她的毅力永留我的心中!