晴朗如水的月光。
木子辗转反侧。
他是新搬来的。
那是一个独立的小房子,门前有一棵老的快没入夕阳的老榆树的老房子。孩子们告诉他,那里被称之为为禁地,据说里面住着一个脾气古怪的老头,孩子们从来没见过,连孩子们的父母也说不清他长什么样。人们都称呼那个老人为“老榆树”,榆木疙瘩,就是这样。他们甚至还猜测那老人是一个邋里邋遢的人,不然,窗帘为什么从来没有拉开过?只有门上刚换过的锁证明了里面有生命的迹象。
但木子知道,不是这样的。
当他去为报社推荐杂志时,其他人都愉快的接受了,毕竟这是一本有趣的杂志。木子很想到“禁地”里去碰碰运气。“笃笃笃”这是一扇很好的木门,发出悦耳的声音。门缓缓地开了,木子看见的是一个眼神凌厉、白发苍苍的老人。“干什么?”很简短的话。木子红着脸说:“这是一本有趣的杂志……”“没兴趣!”老人打断了木子的话,“等等,这里介绍了很多款可爱的小狗,您应该感兴趣的……”木子透过门开的缝隙,看到一个整洁的家,到处放满了小狗玩具。老人转过头凝视自己的小狗,“他们就是我的孩子,在我孤单的时候陪我说话……”老人自言自语,脸上尽是慈祥的微笑,“但是!我不需要你的杂志!”恢复了严厉的“老榆树”“砰”得把门关上,这“砰”的一声,像是锤击着木子的心脏,木子难受极了,不是因为老人的拒绝,而是因为老人的孤单。“也许我应该帮助他!”
木子想起了伯母送给他的生日礼物,但是一对“微笑天使”——萨摩耶,给人幸福温暖的感觉。
木子睡着了,甜甜的睡了。
“笃笃笃”,门轻快地奏着乐曲。“老爷爷,你在吗?”“我说了,我并不需要你的什么杂志!”老榆树很不高兴的打开门说。“不,老爷爷,我只是想送你一件小礼物。”木子捧着一对小狗。“孩子,你……”“老爷爷,就让他们来陪伴您吧。”“已经很久没有人送我礼物了,很久很久。”老爷爷喃喃自语。………
“木子和老爷爷成了忘年交,在老人最后的日子里给了他快乐与友情以及亲情。”爸爸叹了口气说。木子就是我的一个已羽化而去的哥哥。而“老榆树”也早已没入了夕阳,那座小房子也不知道怎样老化、坍塌、消失的……
但这有什么关系呢?纵使演绎这个温情故事的人不在了,但它里面浓浓的爱早已在我的心里烙下痕迹。我不知道这算不算慈善,但我知道,这是一颗炽热、纯洁的心。