红色浸满了整个山头,树上又挂满了成堆成堆的山楂,和以前一样,透着的是红色的莹润,像极了她脸上微微泛起的红晕。离家久了,对故乡里的那棵树似乎还是那样的深刻,留在记忆深处谁都不能抹去。在外面的世界闯荡也有了那么几年,随之而来的不是自己所谓阅历的丰富,情感的厚实,自己心里更清楚,得到的与失去的:情感的淡薄,无处的寄托。又有谁能明白守着黄昏落日后的那些静静的孤独,当自己形单影只的时候,心里就会浮现出那个影子,不粗的根茎,像蘑菇一样的棚子,那个留了我半个童年的山楂树……。不知从何时期,这树就留在了自己的脑子里,记得每个黄昏有我和树还有落着的日头,坐在半山腰,眼下就是不大的村子,正是下午时分,村子里又飘起了袅袅的炊烟,当薄雾聚合开后又笼罩在整个村子的上方,像极了春天的毛毛雨,撒着的是轻轻的温柔。
家里又应该开始做饭了吧,透着浓浓的米香味,母亲的手艺是十分精巧的,五里十乡都知道,我也吃惯了家里的饭,在外的日子总显得不那么适应,这就在我的生活中留下了一个大大的困扰。显然是有点过度依赖了,而我现在。又能做些什么呢?守着一大堆的理由与借口,使劲的给自己涂抹,想把生活表现的尽量完美,却又怎么也摆脱不了世俗生活里的羁羁绊绊。
以前守着山楂树的时候,总很喜欢看日头落下,不在于它有多么多么的美,那时也不懂得什么是美学视角,更不懂得鉴赏那些花开了又落,云卷云舒,落霞与孤鹜齐飞的魅惑场景,心里只知道,太阳落下的时候,村子里的炊烟又会飘起,忙于一天的劳作就会结束,地理的人就会拖着工具自由的回去。而我自然也会想山楂一样露出最心底的微笑……。。。
曾经有人让我用个最贴贴的词去形容农民,我不知去该如何答复,我只知道那是地球上最活跃的一个大群体,假入没了他们,我不敢想象更不知道会有什么后果,他们总是带着一张最朴实的脸,带给人们的永远是一点憨厚外加烈日里的坚韧与挺拔。像爸妈一样,像所有在土地里工作的人一样,我们所能给只能是一种远远的敬意。
曾不止一次在文章中读到过,想家了却是几年总也回不了家,不明白其中哪里的阻力,在现在高度发达社会下,交通的本领不言而喻,那么这就有了大大的疑问,是什么把人拴住了,物质,利益还是其它什么……。。至今也不能动的其中的噢妙。
又在夜里,我一个人坐着,周围好静好静,想着想着……。山楂又红了吧。