九月开学我迎接了新的一批小朋友,都知道,对于中班的小朋友来说帮助他们渡过分离焦虑是成长的第一步也是重要的一步。每天早上我都会带着饱满的精神状态和微笑站在教室门口迎接他们的到来,刚开始的一周基本每天都可以听到各种各样的哭声,慢慢他们在老师安抚和陪伴下适应并且喜欢上了幼儿园的生活。早上入园时,我热情的蹲下来张开双臂,跟他们说:“宝贝,早上好,Goodmorning”,他们也会回应我说:“老师,早上好”,然后回应我的拥抱并且高兴的和爸妈说再见。
但是有一个小女生她每天早上入园时,依旧情绪很大,到了教室门口拉着妈妈的手不让她走,坐在楼梯口的台阶上迟迟的不进来,我面带微笑的走过去,说道:“_,抱一抱,早上好。”她见我走过去,把妈妈拉得更紧了,我想去把她抱过来,可她力气真不小,在和她妈妈共同的努力下,她终于被我抱进了教室,她在我的怀里挣扎,想要冲出教室,我把她抱在怀里说:“你先冷静一下,呼吸,吐气,没事的,我陪着你,放学妈妈就来了。”渐渐地她的情绪慢慢稳定。
虽然每天早上来她依然不愿意进教室,但是我总坚持用微笑面对,用拥抱欢迎她的到来。慢慢地,她在我怀里挣扎哭泣的时间越来越短啦!有一天,她前一秒在门口撕心裂肺的哭,后一秒看到我的笑脸,在我怀里瞬间停止哭泣,变得像一只温柔的小绵羊,那时我觉得自己这么长时间的付出是值得的,我也知道机会来了,马上跟她说:“你今天真棒,一抱你就不哭啦,其实你很勇敢,可以做到不哭。”她笑笑的点点头,我继续说道:“那明天来幼儿园不哭,给你一个大大的赞。”接下来的几天不管她是大方的向我走来还是拉着妈妈的手,我都会依然笑容依旧,对她张开双臂,随时给她一个大大的拥抱。
11月一天,我站在操场远远的看到她松开了妈妈的手,张开双臂,面带微笑向我跑来。这一刻,我确定,我们都是幸福的。