高中时候的那段暗恋一直是我心口永远的痛,尽管没有几个人知道,上高中开始时候我的成绩并不是多出色,相较于初中时候鹤立鸡群的骄傲,心情之暗淡在青春期里是很压抑的,英语成绩班里倒数第三是我从小学开始没有过的耻辱,伏在教室的后排百无聊赖的看着同学们喜气洋洋的时候,心情就像鲁西北的寒风凛冽中的湖水,看似平静间却有着结冰的趋势,当时那个女孩的笑脸给我了温暖的感觉,她无意也好有心也罢,但是我却被自己臆想的前方之光明警醒了,人在悲观绝望的时候最需要的是寄托,也许她的笑就是一种让我奋发的力量,后来,我奋起直追,成绩在班里独树一帜的时候充满了骄傲感,但是一种农村和城市的天然壁障又让我自卑连连,同样是她的微笑给我一种追逐的快感,我从来没有对她说过什么,但我在雨夜里偷偷起来为她写诗,写完后又撕掉,那些稚嫩的文字也是我青春的祭文吧,我习惯于早晨很早到学校,就是想看她迈步进来时候的优雅风度,喜欢看她笑,喜欢我回答问题的时候她直视着我,喜欢路上偶遇时羞涩的相对一笑。当时曾想象向她表白,曾无数次勾画和她在一起的美梦,但终于没有说,也就终于慢慢的错过,也就终于擦身而过。当时曾经很喜欢老狼的《同桌的你》这首歌,但是未必同桌才能让你浮想,那个角落的女孩就是当时自己最真的梦呢。也许她永远不会知道有个男孩曾经为她哭为她笑,也许她不知道毕业留言里千言万语中只是回避几个关键的字眼,也许再遇到的时候我们只能明确同学的身份,过了也就过了,那段爱擦身而过。
和我同行的人许多许多,有的只是很短的一段路,有的要走上很久很久,对绝大多数朋友同学同事来说,我们都是人生的过客,我希望在遇到的时候相视一笑,擦身而过以后默默祝福,祝福这段陪伴的时光,祝福今生有缘相逢。