假学,即在学习上作假。我们知道,作假只有坏处,没有好处。那么,假学的坏处又是什么呢?我认为,最主要的是害自己。你在学习上作假,那些你掌握的知识点还好说,你没有掌握的知识点,就会像建楼房一样,一天建一点,三年下来,你那些没有掌握的知识点就会成为一座“摩天大楼”,最后想弥补起来就会很困难。中考时,你也不可能作假。最后,你如果连一所高中都考不取,那会对你自己的未来造成很大的影响。其次,是害老师。你抄袭别人的作业,把自己的作业改成全对,就会给老师造成一种假象,就会认为这一节的内容你已经完全掌握,就会对你放松警惕,那些你没有掌握的知识就会堆积如山。还有就是害父母,你学习上作假,父母就会认为你在学校里上课听讲很认真,作业质量也很高,就会对你很放心,殊不知你在学校假学,到最后你的成绩就会一落千丈,高中就考不取,父母还要考虑今后你去哪里读书,总之,假学对于学生来说是有害无益的,我们一定要杜绝假学。
说完了假学的坏处,我们再来说说真学的好处,真学,老师每一堂课讲的知识点可以掌握的很牢固,做作业时,那些不会做的题,在老师讲时,思维也会跟这老师一起转,以后在遇到同样类型的题目时,你也不会在出错,其次,对老师也有好处,一名学生在学习的过程中,不可能一点儿困难也没有,如果你真学了,老师就可以及时发现你的问题,针对你的问题可以给你一定的帮助,让你缺的一些东西可以补起来,最后,对家长也有好处,你如果真学,家长在家里可以发现你的一些不好习惯,并可以让你及时改正,养成良好的习惯,你如果真学,你就可以考取高中,只有考取了高中,你的未来才会更加美好。
既然真学有这么多好处,那么我们怎么样才能做到真学呢?我认为第一、心里一定要想着真学,杜绝假学。第二、自己的作业自己做,不会的题目可以空着。作业发下来后可以询问老师或者问会做这道题的同学,要做到知道答案也知道过程,不能单纯的只要一个答案。第三、要自觉。老师或家长在的时候,要认真学习,老师或家长不在的时候也要认真学习,要养成自觉的学习习惯,老师和家长在与不在都一个样,做到了以上几点,你就做到了真学。
真学与假学,就像两个天使,一个善天使,一个恶天使,我们一定要做到真学,杜绝假学。