这部电影的主要内容为:一些以成为优秀飞行员为梦想的少年来到航空军校进行培训,他们以一个名叫张继飞的少年为班长,在大队长庄重的领导下进行训练。在前几个月中庄重只让张继飞他们长跑、悬梯等训练,张继飞等人非常不服,认为是庄重降级后把气全撒在他们身上,因此只体罚他们,却不让他们学习飞机技术。一天,张继飞和其他两个学员偷偷来到机场,想真正看一下飞机,不料,却被看守的人发现,幸好庄重苦苦向校长求情,他们才没被处罚。从此张继飞等人认真训练,不再叫苦,并完成跳散驾驶飞机等训练。在飞机遇到故障时,庄重教会张继飞要有不放弃的精神,在庄重的指导下,飞机再次飞向蓝天,危险解除。最终,张继飞等人成为了一个个优秀的飞行员。
当我看完这部电影后,意味深长的闭上眼睛,张继飞奋力摆动飞机操纵杆的身影不时闪现在我脑海,张继飞是多么努力多么执着呀!他和大队长庄重情愿冒着机毁人亡的危险,错过跳伞的最好时机,拼尽全力挽救这架失控的飞机,当力气全部用尽时,还奋力摆动操纵杆,这是挽救飞机的唯一方式。张继飞靠他自己的信念支撑着,使自己不倒下,摆动着操纵杆数十次,数百次,数千次,要是常人,肯定早已信念动摇,放弃了。但张继飞自始自终都相信,飞机一定会再次飞起来的。果然,天无绝人之路,在快坠落时,飞机又再一次飞起,这是一件多么了不起的事啊!别说他只是一个刚入门的学员,就是一个有几十年驾龄的老飞行员也不一定能做到。这便是梦想的力量,梦想给予张继飞能力和力量,也正是因为有梦想支撑着,张继飞才能成功,成为一个优秀的飞行员。
我们也是一样,在通往人生的道路上,挫折是难以避免的,但关键是你怎样看待这些困难,是低头放弃,还是努力与困难做斗争,从而战胜困难,通向成功。
让我们为梦想而努力,不断向前冲,为自己的梦想而战吧!