在今天,我第二次看了《秒速五厘米》,还是一样的对话情节,还是一样的人物,还是一样长的火车,同我第一次看《秒五》时一模一样,但我在这一次看到了完全不一样的结局,与其说看到不如说感受到了。
在人生之路上,我们就像男主贵树一样,心里一直都藏着一个明里,可是现实却一次又一次让我们离别。如果时间倒流或许那天在樱花树下贵树会说出那一句“我喜欢你”,如果时间能倒流或许在电话里贵树会说出那一句“没关系”,但时间不能倒流,而现实也无法改变。两个人终究会分开,距离也会慢慢变得越来越远,留下的只有回忆与那扎根于心的遗憾。不过就算分开,你的心里依然还有那个明里,在你孤单寂寞时,你会想起她、想起那个在儿时的初恋、樱花树下的吻。在那时我们都是那么的快乐,想将心中的一切与她分享,想着以后永远可以在一起,那时他与她没有距离。但现实就是现实,或许现实改变不了你的心,但它可以改变你的人,你慢慢长大,再也回不去了。在高楼大厦间仰望,是对现实的不甘,以及对无法弥补那遗憾的悲伤。明里也跟你一样长大,她也会经历人生中的点滴,这是多么希望自己可以在她身边,但现实让她和另一个人,另一个不是自己的人走到了一起,但这就是现实,这就是明里的路,与你不同的路,这时你心中理想与现实的距离早已无法拉进,那遗憾还是那遗憾,抹不去、擦不掉。在最后,与她擦身而过,那是你多想再一次与她重逢在那轨道中间,可现实就像火车拦住了你们,这就是现实,这就是人生。可是仔细想想,就算自已与她再一次相遇,你又能做什么呢?留不住的,追不到的是距离。明里早已离去,或许是对贵树的不忠,早已对不起贵树的是她那耀眼的钻戒。这时我们只有一笑而过,因为现实对你的一次次打击让你知道了眼泪是不会把遗憾带走的,这一笑是对自己的解脱,是对遗憾的释怀。
在童话里,王子与公主在一起幸福快乐的结局,就是真正圆满的结局吗?倒不如偶尔品尝一下遗憾,因为遗憾,所以不满足,因为不满足,所以将那回忆深深记忆,在一次次回忆中,这回忆转变成了人生释怀的幸福,这幸福只有你自己知道,只有那时见证了这回忆的樱花树知道。
而《秒速五厘米》带给我的更多是我无法用文字打出来的感悟,恕我才疏学浅,无法用更多文字写下去。也许这就是《秒五》成为神作的原因。今年我14岁,对爱我什么都不懂,真的什么都不懂……