思乡情
秋季,天高云淡,瓜果飘香,人们沉浸在丰收的喜乐之中。可是张籍却独自在院中哭泣。
他已经在洛阳任职许多年了,却从未回过家乡。今日,邻居家的儿子从浙江回来了,见他们一家团圆,不禁勾起了对家乡的思念。他的脑海中浮现出当时一家人开心地过中秋时的情景,还有自己年少气盛一心想当官,头也不回,就急匆匆地去赶考时的场面。
次日,张籍的老乡郑安羽来洛阳做生意,张籍心想:何不写封家书,好让家人放心呀!正好有人捎信。于是,便立刻备好纸墨。正要提笔写信,他却皱起眉头,一幅无可奈何的样子,因为想要说的话太多了,千思万绪,不知从何说起。思考了很久,才开始动笔:爹、娘,身体可好?儿子不孝,不能让您安度晚年,享天伦之乐。你们不要太操劳,要好好休息,家里的事,儿媳来干就好了。娘子,我不在家的这几年,你替我照顾着这个家,还对爹娘那么孝顺,我真有些内疚,我对不起你,可家里的事,你还是要操心。儿呀,你是否每天按时去私塾上课,你会听老先生的话吗?你是个男子汉,你要孝顺娘还有爷爷奶奶,少让他们操心。
傍晚,郑安羽来取信,正当他上马要出发时,张籍却大喊:“安羽兄,且慢!”话音未落,就把信从郑安羽手中抽出,急忙打开,看看有没有什么话忘记写了。他看了半个时辰,才把信再次封好,交给郑安羽。
郑安羽出发了,望着他远去的背影,张籍久久站在房门前。