十年寒窗,你俯首书案。醉心的是功名尘土却曾知,窗外阳春白雪四季更替。渴望一时轻狂,错过了时光,只为那一时韶华。一时感伤,错过了出人头地,只为不负那大好时光。
青春,不应充斥着单调的学业,诗人们曾这样形容他,他是生命最辉煌的乐章,是命运迸发出的最美丽的音符,他就像新绿嫩芽,稚嫩,却又带着生机与希望。青春就是好奇与激昂,执着与反抗交织的宏光,少年们在星空前飘扬思绪,理解着世界万物存在的真理。看那夜空星光点点,可曾是每个生命散发出来的微亮?那划破天际的流星又寄托着谁的思念与祝福。青春的好,纵使是萦绕每位游子的梦想中。
高考之外的生活应有书籍陪伴,正所谓书是人类进步的阶梯,是人们精神上的食量。腹有诗书气自华,一棵年轻勇敢的心,需要书本的填充来满足无尽的求知欲。懵懂的年纪,有书本陪伴就像雾中那高处的灯塔,指引着年轻的水手滑动小浆躲过人生的暗礁与风浪,驶向那神秘而浩瀚的海洋。高考之外,应有书香陪伴。
高考之外,应有那两肋插刀的友情陪你成长。一颗年轻心,会为反抗世俗的法则而感到孤独。而在泥泞中,一个默契的眼神、一双坚毅的手、一个鼓励的微笑,却能带给你重新来过的勇气。在高考的战场上,你不是一个人在战斗,青春的轻狂往往寄托于兄弟间挺力相助。在那个激情四溢的年华里,友情就像积极的催化剂,引动液的澎湃。一句:时光不老,我们不散。蕴含着少年对于知己深深地依赖和坚守。
成长的道路,应在脚下。年轻的心,不应拘泥在一方天地中。就像徐霞客,放下功名利禄的心,背上行囊走向大千世界,在山水风光间亦能实现自己的人生价值,大自然是最好的老师,成群的动物在自然地怀抱中学会生存与繁衍。从形形色色的事物中我们也能感受到生命存在的意义。那绵延的山脉、那亘古的遗迹、那奇伟的风景,就像分离的故土,唤醒人们沉寂的乡愁,路远方,有诗为伴,走出去,才能看得更高,看得更远。
年少轻狂,在这个如花的季节里,让我们暂时忘记高考的压力,平心感受途中的风光,静心成长的滋味,让青春的活力充斥年少的光景,为自己的青葱岁月留下绚烂而充实的篇章。