有人问我幸福是什么?我不能回答是什么,但能回答它像什么。它像一句安慰的话,像一段耐心指导,像一番刻骨铭心的教诲。
在八年级的时,我不知因何缘故每次都考第十名,好像被人困在第十名的诅咒中,无法自拔。
一朵,二朵……十朵。我望着外面的花坛数着开着的小花,又是十……
因为今天我拿到了一张使我“一个脑袋两个大”的试卷,当然,我又得了第十名。我非常伤心,甚至有些憎恨批试卷的老师。我每天不说话,不笑,不哭,同学们说我得了抑郁症了。我的好友阿琪来劝我说:“你,你这个童鞋,怎么能不高兴呢?生活如此美好,你却如此糟糕,这可如何是好。”我笑了。我品味到了第十名的味道,它是幸福的,让我重拾信心。
我的老师对我这次考试很失望,说:“这次怎么回事?”我只是低下头,没有回答。老师叹了口气又说:“胜败乃兵家常事,失败是成功之母,老师相信你会更上一层楼的。”我抬起头,望着老师的眼睛,坚定地点了点头。这时,我品味到了第十名带给我的味道。它是幸福的,让我重拾信心。
我拿着那张成绩单,走在回家的路上。我走得越来越慢,好像快要停止了。我艰难地跨进家门,递给妈妈成绩单。我的妈妈是个既讲究过程,又讲究结果的人。她让我总结错题为什么错的原因,是马虎还是真的不会。妈妈还要我多掌握题型,学习答题技巧,不要再同一个坑里摔倒两次。这时,我品味到了第十名带给我的味道。它是幸福的,让我重拾信心。
我品味到了第十名的味道,是幸福的味道,明白到了第十名的形式,是幸福的形式。朋友的安慰是一种幸福,老师的鼓励是一种幸福,妈妈的指导、教育是一种幸福,坎坷的经历是一种幸福。
幸福是最美、最真、最纯的味道。