第二天一大早,我们就包车到了无锡硕放机场,然后飞往重庆。在重庆飞机晚点,说实话如果不影响什么的话我还挺喜欢晚点的,因为飞机场为了补偿给我们带来的不便会提供好吃的食物和饮料,我们小孩子当然是最高兴的了。吃完后,我们直接飞往云南的丽江。云南比我们这儿早一个小时,所以天黑的特别晚,有点不习惯。到了云南,我感觉这儿的空气特别清新,天特别蓝,云特别白,而且一点儿也不闷热。虽然这儿因为离太阳比较近,日照紫外线比较厉害,但却一点儿也不闷热。听我们的司机说云南只开发了旅游业,基本上没有工业污染。但是到了这儿最让我头疼的事就是“高原反应”,丽江的海拔要2400多米,而苏州才只有10多米,这样一个突然转换,自然会有点不舒服。而且因为我昨天没睡好,所以反应比较厉害。我们当天傍晚就从丽江三义机场搭车到了丽江大研古城。
丽江古城很大,到了晚上,灯火通明,热热闹闹,还有表演节目,一直到我凌晨1点睡觉的时候还能听到嘈杂的声音。古城令我印象最深的就是这儿的客栈和“小吃一条街了”。就先来说小吃一条街吧!这儿聚集了云南的所有美食:烤牦牛肉、牦牛酸奶、青稞粑粑等等。
再来说客栈,古城里基本上每一家客栈虽然小,但都很温馨,有一种像是在家的感觉:木制的房屋、暖色的灯光、自制的吧台,好客的老板、免费而又美味的水果、自制的普洱茶、温馨的装饰……即使不在厅内,到了房间里也有着同样的感觉。
第二天一大早,我们便启程来到了附近的拉市海观光和骑马。那天太阳很晒,而且我们是在最晒的时候去骑马的,跑完了很长一段茶马古道——以前没有公路的时候马帮为了运输东西所走的平地和山路。一共整整骑了三个钟头,而我又偏偏穿了一条中裤,结果大腿上被晒得又红又肿,回来竟然蜕皮了,可是奇怪的是被晒了一滴汗都不会流。那天中午我们品尝了颇具周边特色的马帮菜——一大锅有致少七八种蔬菜瓜果烧在一起的菜。结果很多人甚至一口都没动,可是我还是感觉很好吃,吃得很香。吃完我们就边散步边走到了拉市海,路上看到很多马在自由向前奔跑,我猜他们应该是要去拉市海旁边的草原上吃草吧。过去一看,什么“海”嘛,还没金鸡湖大呢,后来爸爸告诉我,在高原地区这儿生活的人民基本上见不到海,更不知道海是什么样子的,所以大一点儿的高原湖泊都被称之为是“海”。拉市海非常清澈,旁边的草原上有许多马在自由驰骋,还有的在吃草。在那里我还发现了一件有趣的事情:因为是在高原,空气中有负压,煮饭一会儿就好了,但煮不熟所以只能用高压锅煮。那天下午我们还去参观了束河古镇,但令我印象却不是很深。当天晚上,我们逛了逛丽江古城就回客栈了。那是我印象当中最温馨的一个晚上,我们都坐在不大的厅里一起吃水果,喝普洱茶,谈笑风生。我们还比赛切芒果和切梨,比谁切得又快又好,结果只有我一个人会切梨。我们是那么的乐此不疲,这场面是多么的温馨美好啊!那天,我们很晚才睡。